По приблизительным подсчетам аналитиков, портфель ипотечных кредитов в стране за первое полугодие вырос на 11,3%, достигнув отметки 1,98 триллиона рублей. Есть все основания полагать, что по итогам года рост составит рекордную цифру в 35,8%.
Такое положение дел заставляет руководство страны беспокоиться. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию выразило мысль о том, что граждане берут заемные средства в размерах, несопоставимых с ростом их доходов. Отсюда вытекает возможность перегрева рынка ипотеки, о чем АИЖК предупредило банковский сектор.
Еще более удивительно, что ипотечный рынок России продолжает расти на фоне роста ставок по кредитам (с 11,9 до 12,1%). В мировой практике рост объемов кредитования обычно происходит только на фоне снижения ставок.
Отечественная экономика сегодня заставляет россиян встать перед выбором. С одной стороны, на фоне разговоров об очередной волне кризиса брать кредиты страшно и глупо, тем более при растущих ставках. С другой – рубль дешевеет, а многочисленные эксперты пророчат его девальвацию. В такой ситуации нужно как-то пытаться сохранить накопления – приходится рисковать.
Глава аналитического центра «Где Этот Дом. Ру» Александр Пыпин отмечает, что спрос на ипотечные кредиты диктуется в основном привыканием граждан к данным банковским продуктам, к желанию улучшить жилищные условия. Ожидание углубления кризиса, по мнению эксперта, здесь не играет решающей роли. Значение здесь имеет и то, что банки собираются повышать ставки по кредитам, вот граждане и решили поторопиться.
Большие темпы роста выдачи ипотечных средств можно объяснить незрелостью рынка, который находится на раннем этапе своего развития. Поэтому и потенциал у него еще огромный. В частности, такой точки зрения придерживается вице-президент банка «Петрокоммерц» Сергей Постнов. Он отмечает, что после кризиса 2008 года население стало более грамотным и предпочитает избегать валютных рисков, в связи с чем наблюдается увеличение рублевых кредитов.
Эксперт убеждает в том, что пока нет необходимости пугаться роста рынка ипотеки, так как, по данным АИЖК, заемные средства сегодня используются лишь в каждой пятой сделке. В то же время в развитых странах данный показатель равен практически 100%. Сегодня объем ипотечной задолженности в России – 2,7%. Таким образом, ждать ипотечного пузыря пока рано.
Российские заемщики закалены уже неоднократными финансовыми потрясениями, поэтому разговоры о новой волне кризиса или о подорожании ипотеки мало повлияли на спрос. Скорее наоборот, ожидание повышения ставок стимулировало спрос. Граждане стремятся вложить сбережения в приобретение квартир в недорогих новостройках в надежде если не заработать, то хотя бы сохранить сбережения.
Источник: Комсомольская правда
Комментарии (1)
У заемщиков нет выбора, либо без жилья, либо в ипотеку, особенно молодые семьи, мало кто может позволить купить жилье без кредита.
Пожаловаться