Должники платят быстрее, потому что боятся?
Согласно банковской статистике, в среднем два кредита из десяти гасятся досрочно. Пораньше расквитаться с кредитом особенно активно стремятся ипотечники. На втором месте – пользователи автокредитов, на третьем – заемщики, взявшие потребительские кредиты для личных нужд.
Те, кто уже успел взять кредит, в гораздо большей степени озабочены макроэкономическими рисками. Многие заемщики напряженно следят за ростом курса доллара и сводками экономических новостей. Самые дальновидные делают запасы, чтобы в случае очередного «черного августа» ринуться в банк и закрыть кредит раньше, чем он станет настоящим камнем на шее. Между тем, кризис (в том числе и гипотетический) по-разному влияет на разные виды кредитов и возможности досрочного погашения.
Банки тоже выдают противоречивые «сигналы»: с одной стороны, декларируют отсутствие штрафных санкций и моратория на досрочную выплату ссуд, с другой – изобретают хитрые условия, чтобы притормозить «прыть» особенно ревностных плательщиков.
На первый взгляд, это кажется странным: ведь должник сполна возвращает кредитору взятые у него деньги, да еще с процентами! Между тем, причины, заставляющие кредитные организации быть недовольными, очень просты. Досрочное погашение кредита для банка во многих случаях равняется упущенной выгоде: ему приходится менять график платежей и пересчитывать проценты, уменьшая их не в свою пользу.
Так что у банков есть все резоны мотивировать заемщиков не гасить кредит раньше времени. В ход идут и моратории на погашение (обычно сроком на 3−6 месяцев), и прописывание в договоре различных комиссий. Хотя это и не совсем законно, но свобода договора есть свобода договора: если заемщик подписал бумагу, стало быть, согласился со всем, что в ней написано. В том числе и с комиссиями за досрочное погашение.
Кредиторов, радеющих о своей выгоде, можно понять. Но есть ли сколько-нибудь объективные причины у заемщика отказаться от досрочного погашения? Это зависит от вида кредита, индивидуальной ситуации и макроэкономической обстановки.
Потребительские кредиты «худеют» при инфляции
Когда речь заходит о кризисе, большинство людей пугает инфляция и связанный с ней рост цен. Но даже первокурсники экономических вузов знают, что инфляция выгодна для должников. При общем росте цен потребительские кредиты стремительно «худеют». Процентные ставки в любом случае растут медленнее, чем цены. В результате должник отдает меньше денег, чем брал взаймы, хотя сумма остается прежней. И расставаться с ежемесячным платежом тем легче, чем меньше реальных товаров можно купить на эти деньги.
То же самое можно сказать про автокредиты. Но для них у досрочного погашения есть еще одна важная выгода – чем раньше вы погасите ссуду, тем раньше сможете продать или поменять автомобиль без согласия банка. А в условиях финансовой нестабильности это большое подспорье. Впрочем, при инфляции не только кредит, но и сама машина может существенно потерять в цене.
Так что в случае с потребительским или автокредитом вопрос «гасить или не гасить» в наибольшей степени решает индивидуальная ситуация заемщика. Погасите – немного сэкономите на процентах, будете платить по графику – в принципе ничего не потеряете, а при инфляции даже выиграете. Но опытные финансовые консультанты советуют использовать для досрочного погашения только свободные деньги и не тянуть из себя жилы, отдавая последнее. Логика проста: отдадите банку больше, чем реально можете – рискуете оказаться перед необходимостью снова брать кредит. А в случае ухудшения экономической ситуации условия предоставления нового кредита могут быть менее выгодны.
Ипотечники рвутся из кабалы
С ипотекой ситуация прямо противоположная: гасить ее досрочно выгодно для российского заемщика. Причем выгодно всегда, что бы не утверждали банкиры. Плюсов – море: экономия на процентах, которые в нашей стране очень высоки, получение возможности полноправно распоряжаться собственностью, которая становится вашим активом, возможность разорвать обязательный договор страхования и освободить семейный бюджет от дополнительного бремени, повышение социальной мобильности и т. д. Единственный минус: не всем и не всегда удается быстро изыскать свободные средства на досрочную выплату, более того, есть риск падения доходов. И в кризис ипотечные квартиры нередко снова попадают на рынок: их продают либо банки, либо сами заемщики с согласия банка, чтобы погасить неподъемную ссуду.
Так что если у вас действительно есть реальная возможность «закрыть» ипотечный долг пораньше, не сомневайтесь. Вы будете в выигрыше в любой экономической ситуации.
Подведем итог
Если вы решили досрочно погасить кредит, начните с изучения кредитного договора (особенно, если вы предприниматель). Оцените все плюсы и минусы вашего решения. В частности, подумайте, не обернется ли ваше желание как можно скорее закрыть долг скорой необходимостью нового кредитования. Учтите, что банки порой вносят «досрочников» в бан-лист, то есть перечень тех, кому при следующем обращении в кредите могут отказать: финансисты не любят упускать выгоду.
В то же время досрочное погашение, особенно произведенное не в начале, а ближе к концу «маршрута», станет плюсом в вашей кредитной истории. И не бойтесь кризиса: при грамотном управлении кредитными рисками он не так уж и страшен.
Источник: Кредиты.ру
Комментарии (1)
Как писал в своё время Владимир Ильич Ленин – советы постороннего! Правильные и толковые, только если заёмщик в панике и бежит сломя голову досрочно погашать кредит при наличии у него в голове неотвратимых признаков очередного кризиса – тогда ховайся! Тут не только финансист нужен, а в первую очередь психолог, желательно опытный. Кстати, а встречал ли кто-либо финансовых психологов? Если нет – то делаю заявку на инновацию и предлагаю Workle открыть данную специальность на сайте – спрос, думаю будет, неограниченным!
Пожаловаться