Новая волна экономических потрясений, по мнению большинства опрошенных, приведет к росту ценников и снижению уровня жизни, но не станет причиной массовых увольнений и сокращения зарплат. Отсюда и реакция сограждан: более 70% респондентов семейный бюджет к проблемам в экономике не готовят, а треть опрошенных не собираются что-либо предпринимать, даже если кризис все-таки начнется. Эксперты подобный настрой объясняют «слабой» первой волной 2008 года.
Новая волна кризиса близка, и лихорадить экономику может уже осенью, предупреждают эксперты. В российской экономике есть признаки ухудшения ситуации, отмечает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. «У нас фактически стагнируют инвестиции, менее чем до 2% в годовом выражении замедлились темпы роста промышленности. Основной рост сейчас обеспечивается за счет государственного и частного текущего потребления, в частности домохозяйств, которые берут кредиты, а это ненадежная база для долгосрочного роста», – уточняет г-н Надоршин.
Рядовые россияне тоже ожидают экономического спада в ближайшее время. По итогам исследования холдинга РОМИР (результаты опроса есть в распоряжении РБК daily), более половины населения страны (56%) уверены, что вторая волна кризиса будет. При этом опрошенные стали проще смотреть на его последствия. Еще год назад почти половина россиян считали, что кризис приведет к подорожанию всех товаров и услуг, сейчас их доля снизилась почти в два раза (23%). Также гораздо меньшее число граждан ждут подорожания товаров первой необходимости (6% вместо 26%), сокращения зарплат (21% вместо 6%) и массовых увольнений (4% вместо 18%). Зато с 2 до 6% выросла доля тех, кто вообще не ждет изменений в своей жизни от новой волны кризиса.
«Люди на этот раз выше оценивают вероятность кризиса, но, по их мнению, он будет слабее, чем прошлый», – комментирует декан факультета экономики ВШЭ Олег Замулин. При этом ожидания сограждан от потрясений в экономике кажутся ему ошибочными: «Не цены пойдут вверх, а доходы упадут, люди будут лишаться работы и переводиться на более низкую зарплату», – замечает он.
В итоге к новой волне кризиса готовятся только 23% опрошенных. Для того чтобы защититься, большинство (9%) хранят сбережения в иностранной валюте. Предприимчивость населения уже сказалась на банковской статистике. Согласно данным Агентства по страхованию вкладов, с начала года вкладчики стали приносить в банки ежедневно по 5,3 млрд руб. в день, или на 30% больше, чем в 2011 году. Общий объем вкладов населения за полгода вырос на 8,1% (962 млрд руб.).
Источник: РБК Daily