При этом, утверждают аналитики, прогнозируемое повышение ставки до 15−16% уменьшит число кредитоспособных россиян вдвое. Впрочем, эксперты рынка сомневаются, что отток клиентуры приведет к улучшению условий ипотечного займа. Как показал предыдущий кризис, падающий спрос приводит не к предложению клиентам более выгодных условий, а лишь к тому, что банки еще сильнее закручивают гайки.
Исследователи также подсчитали, что стоит только процентной ставке упасть хотя бы на один пункт, как в рынок ипотечного кредитования оказываются вовлечены более 500 тыс. человек. Апеллируя данными за 2009−2011 годы, аналитики напоминают, что в 2010 году при снижении
Доступна покупка жилья в большей степени тем категориям россиян, что заняты на службе в госсекторе или крупной национальной корпорации. При этом заработная плата заемщика должна превышать отметку в 150 тыс. руб. Согласно прогнозам Минрегиона, доля россиян, которые смогут купить жилье на собственные средства и кредиты, должна к 2015 году вырасти более чем в 2,5 раза по сравнению с 2009 годом и достигнуть 30%. Впрочем, согласно опросу, проведенному Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), только 8% опрошенных россиян уверенно заявили о намерении улучшить жилищные условия и более 70% россиян отказались от покупки квартиры.
Между тем игроки ипотечного рынка уже предрекают в преддверии второй волны кризиса рост ставок на 2−3% и сокращение объемов ипотечного кредитования в шесть раз. В случае если сектор останется без господдержки, ставка составит не меньше 15%, утверждается в исследовании Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. При условии господдержки заемщики смогут рассчитывать на ставку в 13,3%.
Очевидно, что повышение процентных ставок вызовет отток спроса на ипотеку со стороны населения. При этом не стоит ждать, что он в свою очередь подтолкнет банковское сообщество пойти на обратное снижение. Это авторитетно утверждают эксперты, основываясь на опыте первого кризиса. Тогда банки не только не снизили ставку, но и ужесточили условия выдачи кредитов. Кроме того, поведение кредитных учреждений зависит от решения ЦБ по ставке рефинансирования, которая пока сохраняется на уровне 8%.
Источник: Новые Известия