Наличными деньгами сейчас можно не пользоваться вообще. Достаточно иметь дебетовую карту с выгодной системой лояльности (или несколько таких), и вы на долгое время забудете, как выглядят денежные купюры. Но «пластиковые» платежи не ограничиваются прикладыванием карточки/смартфона к терминалу. Разберемся, какие они бывают и чем отличаются.
Наличными деньгами сейчас можно не пользоваться вообще. Достаточно иметь дебетовую карту с выгодной системой лояльности (или несколько таких), и вы на долгое время забудете, как выглядят денежные купюры. Но «пластиковые» платежи не ограничиваются прикладыванием карточки/смартфона к терминалу. Разберемся, какие они бывают и чем отличаются.
✔ Как привыкли – через POS-терминал
Это самая понятная схема оплаты картами и в какой-то степени – самая надежная. У вас есть карточка с чипом, вам не нужны смартфон и интернет, POS-терминалы сейчас есть даже на уличных рынках в самых отдаленных регионах РФ. При такой оплате вы гарантировано получаете кешбэк. Банки присваивают торговым точкам МСС-коды по категориям – например, «Супермаркеты», «Фастуд», «Салоны красоты» и т.д. Каждая точка, использующая POS-терминал, оплачивает банку эквайринг в размере 1,5−3%. Как раз из этой суммы банк возвращает кешбэк владельцам карт.
✔ Система быстрых платежей (СБП)
Популярный способ перевода с карты на карту по номеру телефона используется продавцами для минимизации налогов. «Вы можете оплатить по СБП?» – такая просьба все чаще звучит в небольших торговых точках: на рынках, в магазинах, в мастерских по ремонту обуви/одежды. Вам, как покупателю, это может быть неудобно по нескольким причинам:
• нужно открывать банковское приложение, вводить телефон – процесс оплаты усложняется и занимает больше времени;
• вы уменьшаете свой лимит переводов по СБП, у большинства банков он установлен на уровне 100 000 в месяц;
• при оплате по СПБ кешбэк не начисляется.
✔ Оплата по QR-коду
Это законный аналог перевода по СБП для предпринимателей. Делая перевод с карты на карту, продавец пытается уменьшить налоги «обходным» путем. Но генерация QR-кода и оплата по нему налог этот тоже снижает – вместо эквайринга за POS-термин в 2%, бизнес платит до 1%. Но, даже если вы оплатили покупки по сгенерированному QR-коду на кассе или в автоматическом терминале, кешбэк все равно не начисляется. Заходить в мобильное приложение, чтобы отсканировать QR-код по-прежнему нужно, а это может быть неудобно.
В итоге в большинстве случаев оплата по СБП выгодна прежде всего продавцам, а не вам. Но есть одно исключение. При оплате счетов из некоторых МСС все же бывает возврат кешбэка. Обычно это акции с ограниченным сроком действия. Например, со счетов за детский сад, кружки (МСС «Образование») могут вернуть 1% от суммы. То же со «Страхованием» или ЖКХ. Немного, но обычно по этим категориям ни один банк не возвращает кешбэк. А иногда и комиссию берут.
Но в супермаркетах, аптеках, ресторанах, магазинах, на заправках лучше платить картой по POS-терминалу. Тогда вы точно будете уверены, что все условия программы лояльности соблюдены и вы получите свой кешбэк.
Пара полезных советов
1. У некоторых банков возможен перенос кешбэка из одной близкой категории МСС в другую по запросу в Службу поддержки банка.
Пример. У вас в категориях повышенного кешбэка есть «Супермаркеты». Вы заказали продукты в «Сбемаркете», а у него – «Экосистемы». Но все равно это доставка продуктов. Или поели в ресторане, а оплата прошла по категории «Фастфуд».
2.Лимит по переводам СБП чаще всего установлен в 100 000 руб. в месяц. Если переводите больше, взимается комиссия. Но также у некоторых банков есть суточный лимит переводов, он зависит от тарифов карты.
Пример. По большинству карт главного банка страны установлен суточный лимит в 50 000 руб. Даже если вы переводите деньги на карту этого же банка, свыше лимита вы заплатите комиссию в размере 1%.