Коллектор обязан работать в рамках закона
Некий стереотипный страх перед коллекторами в значительной степени связан с памятью о лихих 90-х, когда популярными способами выбивания долгов были утюг и паяльник.
Большинство заемщиков понятия не имеет, как и по каким принципам работают коллекторские агентства, насколько законна их деятельность, чему они обучают своих сотрудников, на что могут пойти. Между тем с честными коллекторами можно и нужно договариваться, а на «вышибал» – так называемых «черных коллекторов» – можно и нужно находить управу.
Что могут и чего не могут коллекторы
Для начала давайте разберемся с правами коллекторов. С юридической точки зрения таких прав у сборщиков долгов ровно два:
1. Уведомить должника о наличии просроченной задолженности и ее размере (в том числе пенях и штрафах).
2. Подать в суд – в случае, если банк уполномочил их на это (на основании агентского договора) или полностью переуступил права на просроченную задолженность (проще говоря, продал ваш долг).
Но справедливости ради отметим, что прямых законодательных запретов и ограничений для действий сборщиков долгов очень мало. Поэтому главное оружие заемщика – знание собственных прав. В чем они заключаются?
1. Гражданские правоотношения между вами и коллектором основаны на переуступке права требования. Согласно части 1 статьи 385 Гражданского кодекса, должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.
2. Для истребования просроченной задолженности по кредитам существует срок исковой давности – три года. Если он истек раньше, чем коллекторы вступили с вами в контакт, их требования не имеют юридической силы.
3. Гасить свой долг вы должны только банку-кредитору и там же получать документы, подтверждающие каждый совершенный платеж. Даже если ваша задолженность «с концами» перешла третьему лицу, платежи следует осуществлять через банк. Ни в коем случае не передавайте наличных денег в руки коллекторам, кем бы они не представлялись!
4. Вы не обязаны по требованию коллектора продавать свое имущество в счет погашения долга, а коллекторы не имеют права изымать ваши вещи. Такая процедура возможна только по решению суда и осуществляется только судебными приставами.
5. Вы имеете право не отвечать на телефонные звонки коллекторов и не открывать им дверь.
Защита своих прав и злостное уклонение от выполнения кредитных обязательств – не одно и то же. Как банк, так и коллекторы имеют право требовать от вас возвращения долга. Скрываться в надежде, что проблема «рассосется» сама собой, – очень плохая тактика. Даже из самой тяжелой финансовой ситуации есть выход. Для оптимального решения проблемы важно лишь грамотно выстроить диалог с кредиторами и не платить больше, чем вы на самом деле должны.
Источник: Кредиты.ру