Но банки продолжают привлекать все больше клиентов по ипотеке. И раз уж не удается сделать это снижением ставок (деньги сейчас дорогие, доступа к дешевым западным кредитам больше нет – там тоже кризис), то банки начали «понижать планку» при рассмотрении документов потенциальных заемщиков и разрабатывать соответствующие новые банковские продукты.
Судите сами
В России в целом объемы ипотеки растут довольно высокими темпами. АИЖК предсказывает вероятность дальнейшего роста ставок по ипотеке во втором полугодии в связи с нестабильной ситуацией на финансовых рынках.
Ставки растут, а клиентом стать проще
По данным АИЖК, в мае произошел небольшой рост месячных ставок выдачи: средневзвешенная ставка по кредитам, выданным в течение месяца, составила 12,2%. Тем не менее мониторинг ставок показал, что в мае 2012 года наблюдалось небольшое снижение ставок отдельными банками. Банки продолжили смягчение требований к заемщикам в рамках «нишевых» ипотечных продуктов и их модификаций.
Например, в некоторых из них заявление на получение кредита может быть рассмотрено на основании всего лишь одного обязательного документа – паспорта. Клиенту не нужно предоставлять справку о доходах, копию трудовой книжки, документы, подтверждающие активы или образование, и прочие документы в соответствии со стандартными требованиями ипотечных программ. Правда, есть маленькая, новая оговорка: воспользоваться такой возможностью может клиент, работающий по найму, который планирует приобрести жилье и располагает первоначальным взносом не менее 50% от стоимости квартиры.
По мнению специалистов банка, существует большой сегмент клиентов, которые хотели бы улучшить жилищные условия, имеют стабильный доход и накопления, но не могут предоставить всех необходимых документов. По всем показателям они являются надежными заемщиками, способными добросовестно обслуживать ипотечный кредит.
Удобство клиента vs осторожность кредитора
Подобное снижение уровня требований банков к заемщикам вызывает опасения у специалистов. Бездумная раздача ипотечных кредитов sub-prime спровоцировала кризис американской экономики, который перекинулся на весь мир.
С другой стороны, российские банки, идущие по пути отказа от проверки кредитной истории и доходов потенциальных заемщиков, выдерживают главное требование – к размеру минимального первоначального взноса. А это существенно ограничивает возможности заемщиков по бюджетам покупки. Ведь гораздо хуже, когда планка минимального первоначального взноса опускается ниже 30%, например, до 10%. Тогда у того же заемщика появляется соблазн приобрести квартиру или дом за $1 млн. А последствий будет сразу два. Во-первых, риски невозврата кредита существенно увеличиваются. Во-вторых, на появление большого количества покупателей с такими бюджетами однозначно среагируют продавцы жилья, повысив цены.
Источник: Кредиты.ру