Комитет по финансовому рынку Госдумы РФ вечером 18 декабря поддержал законопроект № 298254−6, увеличивающий сумму страхового возмещения вкладчикам до 1,4 млн рублей, сообщила Банки.ру глава комитета Наталья Бурыкина. Заседание комитета проходило в нетрадиционном режиме, под стать остроте момента. Во-первых, началось в довольно позднее время – в 20:00 мск. Во-вторых, к удивлению представителей СМИ, обсуждение проходило в закрытом режиме. Освободить аудиторию журналистов попросила сама Наталья Бурыкина, обосновав это тем, что поправки ещё в «сыром» виде.
Всего в официальной повестке заседания комитета значилось два законопроекта. Первый – об увеличении суммы страхового возмещения вкладчикам до 1,4 млн рублей. Второй – об образовании межфракционной рабочей группы Госдумы «по стабилизации ситуации на финансовом рынке» РФ. Но обсуждались, по сведениям Банки.ру, не только эти вопросы. В заседании помимо представителей комитета участвовали заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов, заместитель министра финансов Алексей Моисеев, глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев.
«Да, поддерживаем, комитет обеими руками за», – комментарий Натальи Бурыкиной о поправках после окончания заседания был краток.
Поправки вносятся в ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и предусматривают увеличение размера страхового возмещения по вкладам вдвое – с нынешних 700 тыс. рублей до 1,4 млн. Законопроект был внесён правительством РФ ещё в июне 2013 года. Правда, тогда речь шла об 1 млн рублей.
Необходимость экстренного повышения суммы страхового возмещения возникла именно сейчас во многом из-за оттока средств населения с рублёвых счетов – с 1 января по 1 декабря 2014 года совокупный отток оценивается в 216 млрд рублей. А начавшийся в середине декабря финансовый кризис может существенно увеличить этот показатель. Банкиры отмечают тенденцию к переводу средств граждан в валютные депозиты, а также инвестирование в товары длительного пользования.
Президент ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков в беседе с обозревателем Банки.ру высказал уверенность, что увеличение суммы страховки обеспечит приток вкладов в банковской системе. Он приводит в пример ситуацию 2008 года. Тогда за октябрь по банковской системе наблюдался отток вкладов на 7%. После введения страховой суммы в размере 700 тыс. рублей за ноябрь 2008 года объём вкладов физлиц вырос на 10%. «Вкладчики моментально отреагируют, панические настроения улягутся быстро. Я уже получаю сигнал, что американские инвесторы начали покупать подешевевшие российские бумаги. Это значит, что ЦБ начал наводить порядок и принимает адекватные меры», – говорит Аксаков.
Он также пояснил, что систему отчислений банков в фонд страхования вкладов изменять не планируется. В случае значимого сокращения фонда АСВ агентство может привлечь кредит ЦБ. Такая норма предусмотрена в законе о страховании вкладов. Как отметил 18 декабря на заседании бюджетного комитета Госдумы глава АСВ Юрий Исаев, решение о повышении страхового покрытия банковских вкладов скажется на деятельности агентства, но пока необходимости обращаться в ЦБ за дополнительной ликвидностью нет.
Опрошенные Банки.ру представители банков полагают, что это позитивный шаг. «Данная мера является позитивным знаком, увеличивающим доверие населения к финансовому рынку. В настоящее время средний размер депозитов в российских банках находится в пределах 500 тыс. рублей. В том числе это связано с тем, что некоторые вкладчики, минимизируя риски, „дробили“ депозиты и открывали их в разных банках. С увеличением страхового лимита данные клиенты смогут размещать более крупные суммы в рамках одного депозита», – говорит член правления банка «Траст» Василий Кузнецов.
«Повышение страховой суммы на фоне таких событий – дополнительные гарантии для граждан со стороны государства, что, безусловно, положительно скажется на размещении вкладов в банках», – считает начальник управления розничных продуктов Локо-Банка Светлана Повикалова. Руководитель блока розничного бизнеса Бинбанка Наталья Григорьева также положительно отозвалась о поправках. «В текущей ситуации на рынке это было бы актуально, повысило бы доверие населения к банковскому сектору в целом», – говорит Григорьева.
Впрочем, признаются банкиры, ожидать значительного притока средств от данной меры не стоит. «Непонятно, почему это нельзя было сделать в спокойное время? Почему нужно сейчас кидаться в „белой горячке“ и принимать законопроект в срочном порядке? Сейчас часть населения пытается успеть купить товары, пока они не подорожали. Не думаю, что если повысят страховую сумму, то вкладчики массово пойдут в банки», – сомневается топ-менеджер одного из банков из топ-30.
Глава совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин также не считает, что повышение страховой суммы – действенная мера. По его словам, отток вкладов во многом спровоцирован колебаниями курса валют. «Повышение гарантии, конечно, приятно вкладчику. Но сейчас, если есть отток по вкладам, то он связан не столько с боязнью, что банк обанкротится, сколько с непониманием вкладчиков, как им себя вести. Куда уходить – в доллары или рубли? Где держать доллары – на счёте или куда-то прятать?»
Банкиры считают, что увеличение страховой суммы в итоге сбавит темпы отзыва лицензий у банков в связи с желанием не увеличивать нагрузку на фонд страхования вкладов. При этом число санаций может быть увеличено. «Такой манёвр есть. Я не исключаю, что санаций может стать больше», – заключил Олег Вьюгин.
Анна БРЫТКОВА, Banki.ru
Источник: Банки.Ру