Как и в октябре, главным фактором, определяющим ситуацию на финансовых рынках в России в ноябре, стало продолжение снижения цен на энергоносители. Нефть за месяц подешевела с 85 до 70 долларов за баррель, создав ощутимое давление на торговый баланс страны. Курс валюты изменился практически в тех же масштабах: цена доллара в рублях увеличилась на 17,54% (до 49,32 рубля за доллар), а евро подорожал на 16,48% (до 61,41 рубля за евро). Продолжающееся ослабление национальной валюты сказалось на уровне потребительских цен. Инфляция с начала года давно превысила прогнозы Правительства РФ: за ноябрь, по данным Росстата, цены выросли на 1%, а с начала года индекс потребительских цен увеличился уже на 8,2%.
Рост цен и недостаток рублёвой ликвидности вынуждает банки заметно увеличивать ставки по депозитам. Средняя ставка по депозитам в крупных банках выросла до 8,99% годовых, в других банках средняя ставка увеличилась до 10,33% годовых. Всё чаще в банковской рекламе фигурируют цифры доходностей, превышающие 12% годовых. На рынке рублёвых облигаций на фоне крайне низкой ликвидности изменения не столь заметны. Доходности «голубых фишек» достигли немыслимых годом ранее высот (до 11% годовых), но инвесторы не спешат вкладывать деньги в этот инструмент, опасаясь череды дефолтов крупных российских компаний.
Продолжающийся вялый рост российских акций пока не покрывает инфляционных потерь и тем более никак не перекрывает падение курса рубля. За ноябрь индекс ММВБ вырос на 2,85%, но с начала года прирост составил всего 1,97% после весьма ощутимых падений котировок весной и летом этого года. Индекс акций второго эшелона неуклонно снижается в течение всего года. Однако, поскольку котировки большинства бумаг этого сегмента традиционно выражаются в долларах США, падение курса рубля несколько компенсировало снижение котировок. По итогам ноября инвестиции в низколиквидные акции принесли 4,57% прибыли, но с начала года выраженный в рублях убыток от операций в этом сегменте составил 8,69%.
Цены, запрашиваемые продавцами недвижимости за квадратный метр в Москве, в среднем выросли на 9,4% за месяц (25,34% с начала года), но слабый спрос позволяет покупателям в большинстве случаев получить значительную скидку с объявленной цены.
Очевидно, что наибольшую выгоду в ноябре принесли активы, цена которых выражается в иностранной валюте по традиции (как у московской недвижимости) или благодаря формированию на международных рынках. В частности, в рублёвом эквиваленте вложения в золото принесли за месяц 19,05% (47,97% с начала года), а вложения в американские акции выросли в цене на 20,46% (68,56% с начала года). Даже упавшая до 70 долларов за баррель нефть в рублях снизилась с начала года всего на 4,86%.
Скачать полную аналитическую и статистическую информацию по состоянию финансовых рынков в ноябре 2014 года.
Источник: Городская сберегательная касса