Но вряд ли будет большим преувеличением сказать, что на этот раз с особым нетерпением от Владимира Путина ждали рецептов того, как выходить из тяжёлой экономической ситуации, в которой оказалась наша страна в силу одновременного воздействия целого ряда негативных факторов – падения цены на нефть, западных санкций, замедления темпов роста ВВП. Насколько оправдались эти ожидания, мы спросили «патриарха» отечественных рыночных реформ, научного руководителя Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгения Ясина.
– Евгений Григорьевич, перед посланием многие ждали от президента «мобилизационной» риторики, учитывая тяжесть навалившихся на страну экономических проблем. Тем не менее прозвучали слова прямо противоположные – о необходимости предоставления большей свободы бизнесу. Это хороший сигнал?
– Во всяком случае, появилась некоторая надежда на то, что власть начнёт проводить более либеральную политику и преодолевать те препятствия, что она выстраивала перед бизнесом за последнее десятилетие. Конечно, не стоит ожидать каких-то немедленных перемен. Однако страна нуждается в институциональных изменениях, которые могут открыть дорогу к положительному развитию и либеральной демократической политике. Впрочем, путь к таким изменениям находится уже за пределами собственно экономики – их надо искать скорее в области политической воли тех, кто принимает решения.
– Какие конкретно положительные моменты для бизнеса вы услышали в президентском послании?
– Мораторий на увеличение налоговой нагрузки, полная амнистия офшорных капиталов – это всё шаги в правильном направлении. Ведь вплоть до недавнего времени власти выступали исключительно за то, чтобы запретить и искоренить офшоры. Это всё силовые, насильственные методы в отношении бизнеса. Надо ведь учитывать, что те предприниматели, которые прибегали к офшорам, делали это не просто так: они тем самым использовали законные способы, чтобы уменьшить фискальное бремя и уйти из-под административного гнёта в своей стране. И поскольку ранее власти боролись с офшорными капиталами, у предпринимателей складывалось впечатление, что в отношении них осуществляются насильственные действия. В результате мы имеем ситуацию, которая только укоренилась за предыдущие годы: бизнес не доверяет государству и власти. Те тезисы об экономической свободе, что прозвучали в послании президента, очевидно, появились в его речи под влиянием некоторых либерально настроенных людей из его окружения, которые, вероятно, довели до президента мысль о том, что не надо упорствовать в дальнейшем давлении на бизнес. Я не считаю, что они окончательно уговорили Путина, так как в его окружении есть и другие люди, которые как раз исповедуют, скажем так, силовые подходы в отношении бизнеса.
– Чем же может закончиться это противостояние «силовиков» и «либералов» на властном олимпе?
– От того, что разные люди по-разному уговаривают президента, возможны различные варианты решений и образа действий. И такая непредсказуемость власти не может не тревожить. Лично мне кажется, что президент больше склонен к «силовым» действиям, но надо отдавать себе отчёт, что они могут приносить успех только до поры до времени. Либеральный подход, курс на свободу предпринимательства сулит в нынешних условиях больше успеха. Должен сказать, что я не сторонник модернизации сверху. В то же время я против каких-то революционных мер в экономике. Я сторонник пусть медленного и нудного, но развития диалога между властью, обществом и бизнесом. Считаю, что другим путём мы развиваться просто не сможем.
– На минувшей неделе был подписан бюджет на 2015 год и на последующие два года, при том что многие параметры этого документа (средняя цена барреля 100 долларов, средний курс доллара 37,7 рубля, инфляция 5,5%) уже кардинально расходятся с реальностью. Зачем надо было так спешно проводить через Думу и подписывать документ, который заведомо неисполним?
– Я не могу этого объяснить, тем более что практически одновременно появился довольно жёсткий прогноз Минэкономразвития, где те же параметры выглядят куда более достоверно: цена нефти – 80 долларов за баррель, спад ВВП 0,8% по итогам года вместо планируемого ранее роста 1,2%, средний курс доллара – 49 рублей.
– Можно ли охарактеризовать нынешнее экономическое положение России словом «кризис»?
– Чисто формально мы имеем рецессию: спад производства, отрицательные результаты ВВП на протяжении нескольких кварталов. Совершенно очевидно, что в следующем году нас ожидает серьёзный экономический спад. Что касается конкретных процентов или долей процента ВВП, то, мне кажется, их высчитывать не так интересно и не столь уж принципиально.
– А что принципиально?
– То, как будут развиваться отношения между властью и бизнесом. Начиная с 2003 года, с «дела ЮКОСа», власть вела сражение с бизнесом, а затем, одержав в этом сражении прогнозируемую победу, потеряла интерес к развитию бизнеса, предпочитая в дальнейшем силовые методы воздействия на него. До поры до времени эта схема работала, бюрократию всё устраивало – пока росли цены на нефть и газ, росла и вся экономика. И даже кризис 2008 года, который был достаточно быстро преодолён, не заставил власти строить отношения иначе. Но сейчас стало очевидно: те экономические факторы, которые срабатывали раньше, больше не срабатывают. И с 2011 года наша экономика начала падение, которое с каждым годом становится всё сильнее, и прежними методами это падение не остановить.
– И что же, по-вашему, следует предпринять, чтобы изменить ситуацию?
– Пришло время менять те правила, по которым живёт российская экономика. Свобода предпринимательства, рост конкуренции, верховенство права – вот три ключевых принципа, по которым она должна работать в новых условиях. Иначе о каком-либо экономическом развитии можно надолго забыть.
Беседовал Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Источник: Банки.Ру
Комментарии (2)
патриарх реформ… нареформировал уже, лучше его не слушать…
ПожаловатьсяМечтать не вредно. Но 15 лет мечтать, что к твоим советам прислушаются, и не делать выводов… Это, наверное, притворство или троллинг.
Пожаловаться