Президент объяснил своё решение трудностью с европейскими партнёрами и пожаловался на них: «С учётом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта; с учётом того, что мы только недавно получили решение от соответствующей инстанции Нидерландов, правда, положительное решение; с учётом того, что до сих пор не получено разрешение Болгарии, – Россия в этих условиях не может продолжать реализацию этого проекта», – подчеркнул он.
«Сейчас нужно выходить на строительство трубопроводной системы в Чёрном море, но нельзя начать строительство без разрешения Болгарии: начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться – это просто нелепо», – констатировал президент.
За последние три года «Газпром» профинансировал South Stream почти наполовину – на сумму 4,66 млрд долларов. В том числе в текущем году инвестиции увеличены по сравнению с первоначальным планом почти на 80% – до 135 млрд рублей.
«Южный поток» перенаправят в Турцию
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер также заявил, что возврата к проекту «Южный поток» не будет, он закрыт. По словам Миллера, «Газпром» переориентирует черноморский газопровод из Болгарии в Турцию. Перенаправление «Южного потока» в Турцию снимает вопрос о востребованности строящейся газопроводной системы «южный коридор» для подачи газа в экспортный черноморский газопровод и инвестициях, понесённых на закупку труб, услуг по укладке труб в рамках Southstream Transport BV, сообщил «Интерфакс».
Решение, по словам Миллера, было принято, как только стало понятно, что проект «Южный поток» блокируется и не может быть реализован в те сроки, которые планировались. «Газпром» подписал меморандум о взаимопонимании с турецкой компанией Botas по строительству газопровода через Чёрное море объёмом 63 млрд куб. м в год. Из них 14 млрд куб. м газа предусмотрены для поставок в Турцию – это те объёмы, которые поставляются сейчас по балканскому коридору. Оставшиеся примерно 50 млрд куб. м газа будут поставляться на границу Турции и Греции, где для этих объёмов газа будет пункт сдачи, пояснил Миллер. Юридическое лицо для реализации этого проекта будет создано в Российской Федерации, учредителем станет «Газпром».
Отвечая на вопрос, как быть с уже заключёнными контрактами по «Южному потоку» и как решить проблему с компенсациями, Миллер ответил: «Давайте будем решать проблемы по мере их поступления».
Он также добавил, что Турция может создать торговую площадку для торговли газом.
Министр энергетики России Александр Новак заявил, что в настоящее время контракты и межправсоглашения по «Южному потоку» действуют. «Другое дело, что европейские страны в лице Еврокомиссии не желают реализации этого проекта. Для того чтобы реализовать проект по ранее принятому маршруту, необходимы достаточные технические возможности, предоставление земельных участков, разрешение на прокладку – проект затягивается», – объяснил Новак. Решение о неучастии России в «Южном потоке», основано на том, что последние несколько лет Еврокомиссия не давала добро на реализацию проекта, работала со странами, которые подписали межправсоглашение, убеждала внести изменения в условия этих соглашений, отметил Новак.
Но Россия будет исполнять эти контракты, «мы остаёмся надёжными поставщиками», заверил Новак. «С учётом новых предложений этот вопрос будет более детально проработан», – подчеркнул он, отвечая на вопрос, как быть с уже заключёнными контрактами по «Южному потоку».
У «Газпрома» были свои контракты с другими компаниями – как хозяйствующий субъект, он должен сам провести переговоры с партнёрами и просчитать возможные потери, а потом доложить об этом в правительство, объяснил чиновник, близкий к Минэнерго.
Отвечая на вопрос, считать ли уже совершённые инвестиции «Газпрома» в проект потерями, Новак сказал, что этот вопрос будет прорабатываться дополнительно: «Ответы будут даны дополнительно».
Незадолго до этого Путин отметил, что российские энергоресурсы будут перенаправляться на другие рынки, в том числе с помощью СПГ, и «Европа не получит таких объёмов, во всяком случае, из России». «Мы считаем, что это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству. Но таков выбор наших европейских друзей. Здесь ничего такого нет, они, в конце концов, покупатели», – сказал Путин (цитата по «Интерфаксу»).
Он предложил Болгарии в связи с этим потребовать от Евросоюза возмещения упущенной выгоды по проекту «Южный поток». «И если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то пускай хотя бы они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 млн евро в год», – приводит слова Путина ТАСС. «В конечном итоге это тоже выбор наших болгарских партнёров, у них, видимо, есть какие-то обязательства, но это не наше дело, а дело наших партнёров», – добавил он.
Путин заявил, что «болгарские коллеги ему неоднократно говорили: всё, что угодно, но „Южный поток“ они точно будут реализовывать, поскольку это соответствует их национальным интересам», но этого не случилось.
В августе компания «Южный поток Болгария» приостановила оформление заказов и заключение договоров на строительство газопровода «Южный поток» на территории Болгарии по предписанию Еврокомиссии. Тогда Министерство экономики и энергетики Болгарии выразило недовольство увеличением капитала проектной компании «Южный поток Болгария» примерно на 397,6 млн левов (около 200 млн евро).
Источник: Ведомости
Комментарии (2)
Хорошо… Но кто вернет в бюджет собранные у народа 5 млрд долларов?
Пожаловатьсявсе-таки строил газпром на свои, а не на бюджетные)) а европа сама себя убивает, ей поток больше был нужен)а турки хоть самостоятельность проявили!
Пожаловаться