Социальные сети переполнены паническими настроениями: курс рубля падает, несмотря на все усилия ЦБ. Дело дошло до того, что клиентам (физлицам) крупнейших госбанков отказывают в снятии больших сумм денег. Банки требуют документы, подтверждающие необходимость в такой наличности. В крайнем случае – письменного объяснения. На первый взгляд причиной таких ограничений служит дефицит ликвидности банков, на который они постоянно жалуются ЦБ. Однако, как выяснил «МК», речь идёт всего лишь о реализации Закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».
В социальных сетях появились сообщения, в которых вкладчики Сбербанка жалуются, что госбанк отказывается им вернуть их вклады.
«Я решила забрать все свои сбережения из Сбербанка наличными. Сумма немаленькая, но всё это – мои личные деньги. И на моё желание забрать свои кровные получила ответ: а на что вы их хотите потратить?» – рассказала на своей странице в соцсетях Елена Курыгина.
По её словам, сотрудники госбанка потребовали у неё предварительный договор купли-продажи квартиры.
«Получается, что деньги на вклад принимают, а выдавать они будут, если посчитают, что я их не пропью», – сетует Елена Курыгина.
В результате этого инцидента появились слухи о том, что банки, включая и государственные, пытаются любым путём удержать утекающие из их карманов средства. Ни для кого не секрет, что сейчас отечественные банки испытывают недостаток ликвидности.
Однако, как заявили «МК» в Сбербанке, госбанк «никак не ограничивает клиентов в использовании средств, внесённых ими во вклады». Причём нашлось объяснение и действиям сотрудников кредитной организации.
«В соответствии с отдельными положениями 115-ФЗ „О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма“, а также для пресечения сомнительных схем по обналичиванию средств клиенты обязаны предоставлять информацию, необходимую для исполнения кредитными организациями требований этого закона», – сообщила пресс-служба Сбербанка.
Как пояснил «МК» финансовый омбудсмен Павел Медведев, согласно законодательству, основанием для запроса того же договора купли-продажи становится «запутанный и необычный характер сделки, не имеющий очевидного экономического смысла и очевидной законной цели». Именно такая нечёткая формулировка есть в 115-ФЗ. Как отмечает Медведев, она как раз и заставляет банки требовать у своих клиентов документы, подтверждающие, что они потратят средства на ту же покупку квартиры, а не подготовку теракта.
«Банк ни в коем случае не пытается помешать вам получить ваши же деньги. Просто он имеет право требовать предоставление обоснования крупных трат клиентов. Если же клиенты этого не делают, то ЦБ имеет право отозвать лицензию у банков, а этого никто не хочет», – поясняет Медведев.
Основанием для требования доказательств становится внушительная сумма снимаемых средств. В законе для физлиц эта сумма конкретно не обозначена. Однако для юрлиц она обозначена в 600 тыс. рублей. О таких сделках любой банк должен оперативно оповестить Росфинмониторинг.
Поэтому банки, опасаясь санкций регуляторов, как правило, жёстко контролируют снятие наличных свыше этой суммы. Например, требуется копия договора на куплю-продажу квартиры или машины, либо заявление, в котором подробно обоснована причина снятия такой крупной суммы.
Кстати, это на самом деле защищает вкладчиков – если таких денег с него срочно требуют бандиты.
Причём необходимо знать, что срок проверки предоставленных сведений может достигать одного дня. «Данный факт необходимо учитывать при желании снять со вклада крупную сумму», – советуют в Сбербанке.
Кроме того, при выдаче наличных в особо крупных размерах клиент может столкнуться с отсутствием необходимого объёма наличности в конкретном отделении. В этой связи рекомендуется заказывать выдачу крупных сумм не позже чем накануне дня выдачи.
Ирина БАДМАЕВА
Комментарии (3)
всё понятно! а то некоторые любители паники сразу начинают…)
Пожаловатьсяи такая ситуация уже давно, не нужно паниковать, просто почитайте закон 115-ФЗ.
ПожаловатьсяВсе верно, банки вынуждены так поступать, т. к. очень жесткий контроль со стороны ЦБ, вплоть до отзыва лицензий.
Пожаловаться