Если стоимость барреля нефти в течение долгого времени будет ниже 75 долларов, совокупный профицит бюджета стран Персидского залива может сократиться с прогнозируемых ранее 275 млрд до 100 млрд долларов, предупредил Масуд Ахмед, директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ. По оценке фонда, Саудовская Аравия, крупнейший экспортёр нефти в регионе, может столкнуться с бюджетным дефицитом уже в следующем году.
Фискальная ситуация может ухудшиться не только из-за удешевления основного экспортного товара этих стран, но и из-за роста госрасходов и структурных проблем. Подготовленный МВФ отчёт не учитывает 25-процентного снижения цен на нефть, произошедшего в последние четыре месяца; однако, по прогнозу фонда, в 2015 году совокупный бюджетный профицит экспортирующих нефть стран Персидского залива должен снизиться до 1,25% ВВП, а к 2017 году и вовсе исчезнуть. В 2012-м значение этого соотношения было максимальным – 7,75% ВВП.
Даже если бы цены на нефть остались на пиковом уровне середины июня (Brent тогда стоила 115 долларов за баррель), бюджетный баланс этих стран без проведения экономических реформ ухудшился бы, предупредил МВФ. С 2011-го по 2015 год их государственные расходы увеличились на 7%. По оценкам фонда, их доходы от экспорта нефти сократятся на 12%, а бюджетный баланс может ухудшиться на 3% от ВВП, если другие страны увеличат поставки на 1 млн баррелей в день. Между тем США в последние три года наращивают нефтедобычу как раз на 1 млн баррелей в день, замещая импорт, который направляется на другие рынки. По расчётам Международного энергетического агентства, этой осенью США должны выйти на первое место в мире по добыче нефти и газоконденсатных жидкостей; уже в июле США сравнялись с Саудовской Аравией – по 11,5 млн баррелей в день.
МВФ призывает страны Персидского залива провести реформы, направленные на развитие образования, сокращение субсидий в энергетическом секторе и борьбу с бюрократией. Также местным правительствам рекомендуется ограничить рост зарплат в государственном секторе и развивать частный сектор.
На изменение ситуации на нефтяном рынке уже отреагировало правительство Мексики: оно планирует пересчитать проект бюджета страны на 2015 году. Как заявило Министерство финансов, он будет составлен из расчёта 79 долларов за баррель, что на 3 доллара ниже предыдущей оценки правительства и на 2 доллара ниже уровня, одобренного при рассмотрении бюджета палатой депутатов мексиканского конгресса. Высокопоставленный источник в конгрессе в разговоре с FT назвал цену в 81 доллар нереальной. По данным Argus Media, в понедельник цена мексиканской нефти Maya, поставляемой на побережье Мексиканского залива в США, была около 75 долларов за баррель.
Нефтяная отрасль обеспечивает около трети поступлений в федеральный бюджет Мексики. В прошлом году она экспортировала нефти на 42,7 млрд долларов. По оценкам Марко Овьедо, главного экономиста Barclays в Мехико, при снижении цен на нефть на 1 доллар Мексика будет терять около 300 млн долларов.
В России проект бюджета на 2015−2017 годы был одобрен в пятницу, однако он основан на том, что в течение этого времени стоимость барреля нефти сохранится на уровне 100 долларов. Поэтому Министерство финансов уже предложило разработать запасной вариант бюджета на 2016−2017 годы, предполагающий сокращение расходов на 10% (в 2015 году снижать их не планируется). При этом министр экономики Антон Силуанов уточнил: речь идёт не о пересмотре бюджета, а о его адаптации к новым экономическим условиям. По оценкам Центра развития Высшей школы экономики, из-за снижения цены нефти на 1 доллар нефтегазовые доходы российского бюджета снижаются на 80 млрд рублей.
По прогнозам аналитиков Goldman Sachs, нефть в 2015 году продолжит дешеветь: на днях банк снизил прогноз средней цены Brent в I квартале со 100 долларов до 85 за баррель. При этом страны ОПЕК будут ждать снижения темпов роста добычи сланцевой нефти в США перед тем, как значительно сократить собственную добычу, считают они. ОПЕК продолжит играть стабилизирующую роль на нефтяном рынке, но больше не будет действовать первой, считает аналитик Goldman Sachs Джефф Карри: теперь, по его мнению, чтобы сбалансировать рынок нефти, необходимо снижение сланцевой добычи в США.
По данным консалтинговой компании Energy Aspects, предложение нефти в мире выросло в сентябре на 920 000 баррелей в день до 93,5 млн, а спрос составил 92,8 млн баррелей в день. Если не сократить добычу, избыток нефти в первом полугодии 2015 году может увеличиться вдвое, считают аналитики компании.
Алексей НЕВЕЛЬСКИЙ
Источник: Банки.Ру