Ограниченные возможности российских аграриев не позволят в ближайшее время заменить продукцию из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии, в отношении которых Москва ввела санкции. Это следует из подготовленного Счётной палатой (СП) и направленного в Госдуму отчёта «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».
В первую очередь, прогнозируют аудиторы, проблемы возникнут с некоторыми видами мяса и молочной продукции. СП, ссылаясь на данные Росстата, сообщает, что в 2013 году уровень свободных производственных мощностей в мясоперерабатывающей отрасли составил около 34%. При этом в прошлом году на импорт приходилось почти 59% от всего объёма потребления говядины в стране, доля завезённой из-за рубежа свинины достигала 31%, мяса птицы – 13%.
В производстве сыра по итогам 2013 года уровень свободных мощностей достигал 41%, в то время как 48% общего объёма потребления россиянами этой продукции импортировалось.
Самый заметный разрыв в молочной отрасли. По подсчётам аудиторов СП, в 2013 году в стране оставались незагруженными 41% мощностей по выпуску цельномолочной продукции, хотя доля импорта в пересчёте на молоко достигла 60%. Однако загрузить даже имеющиеся производственные мощности будет проблематично, так как при выпуске некоторых видов продукции используется сырьё из стран, в отношении которых введён запрет, констатирует СП.
При этом в молочной отрасли ситуацию усугубляют недостаточный уровень господдержки и высокая стоимость кредитов, напоминает председатель правления ассоциации «Союзмолоко» Андрей Даниленко. Так, по его словам, по этой причине в 2013 году в молочном животноводстве не было реализовано ни одного нового крупного проекта.
Оценки СП подтверждают прогнозы Минэкономики (соответствующий доклад, который министерство готовило к совещанию по импортозамещению под председательством Владимира Путина 3 октября, есть в распоряжении «Ъ»). По данным министерства, выпуск молока, например, останется практически на уровне 2014 года (30,4 млн тонн). В результате введения эмбарго ожидается падение импорта молока и молочных продуктов на 10%, до 8,5 млн тонн. Ограничение предложения, уверены в министерстве, приведёт к росту цен и снижению потребления молочной продукции: в 2014 году этот показатель составит 243 кг на человека против 248,8 кг в 2013 году. С 7 августа, когда были введены санкции, по 22 сентября наибольший рост розничных цен – на 2,7% – зафиксирован на сыры. За этот же период масло сливочное подорожало на 0,7%. Рост цен сохранится и в 2015 году, прогнозируют в Минэкономики.
Производство говядины в России, полагают в министерстве, по итогам 2014 года не превысит 1,6 млн тонн – столько было в прошлом году. В 2015 году рост будет незначительным – всего 0,4%. Чиновники уверены, что, несмотря на существенный объём инвестиций в аграрный сектор, в ближайшее время не получится обеспечить в достаточном объёме рост собственного производства и значительное снижение объёмов импортных поставок. При этом импорт говядины по итогам 2014 года сократится на 11,8%, до 670 тыс. тонн, из-за эмбарго в отношении продовольствия из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии.
Зато стоит ждать роста производства свинины: по расчётам Минэкономики, в 2014 году он составит 7,2%, а в 2015 году – 4,4%, причём спрос уже в этом году снизится на 4,3%. В первую очередь это связывают с ростом розничных цен, которые в августе 2014 года поднялись на 21,3%. В сегменте мяса птицы, наоборот, наблюдается рост потребления – на 2,7% по итогам текущего года, причём в министерстве ожидают сохранения доли импорта в этом сегменте на уровне 8% путём замещения поставок из стран, подпавших под санкции, за счёт стран Таможенного союза, Латинской Америки и Турции.
В Счётной палате утверждают, что в существующих условиях необходимо субсидировать аграриям ставки по кредитам, за счёт которых реализуются проекты по созданию новых производств, центров переработки, хранения и доставки продовольствия. «Если резко увеличить объём производства при закрытых внешних рынках, то при снятии эмбарго российские аграрии могут столкнуться с ассортиментным дисбалансом и низкой конкурентоспособностью, – предупреждает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – Это приведёт к снижению доходности производства или даже к прямым убыткам».
Анна Зиброва
Источник: MAIL.RU