ЦБ подтвердил намерение перейти к режиму свободного плавания рубля к концу текущего года, отказавшись от дополнительной поддержки курса, введённой в марте на фоне резкого роста геополитической напряжённости, и сделав значительный шаг вперёд на пути к цели, расширив плавающий коридор и отказавшись от интервенций внутри него.
Morgan Stanley считают хорошей идею свободного плавания курса рубля в среднесрочной перспективе, однако в ближайшем будущем она чревата угрозой для финансовой и ценовой стабильности.
Переход к свободному плаванию рубля выглядит труднореализуемым даже в хорошие времена, в условиях развивающегося рынка и значительных валютных обязательств, особенно на балансах корпоративного и банковского секторов, где объём внешних займов, по оценке Morgan Stanley, составляет 651 млрд, или 33% российского ВВП, считают аналитики.
А в условиях сохранения санкций, которые ведут к усилению оттока капитала и дефициту валютной ликвидности, это будет означать повышенный риск для финансовой стабильности в России из-за дальнейшего ослабления национальной валюты.
«В условиях финансовых санкций режим свободного плавания рубля выглядит невероятным. Санкции приведут, по нашему мнению, к увеличению оттока капитала и напряжённости с валютным фондированием, особенно в период пиков погашений внешнего долга, как, например, в декабре, когда их объём составит 35 млрд долларов, и росту риска дальнейшего резкого ослабления рубля», – говорится в аналитической записке Morgan Stanley.
«В случае резкого падения курса рубля мы видим общую угрозу для финансовой стабильности, учитывая значительный объём внешних долговых обязательств, включая выплаты в 134 млрд в следующие 12 месяцев. Мы также видим специфические риски ограниченного доступа к валютной ликвидности попавших под санкции банков и компаний, пока российские власти не вмешиваются в ситуацию».
Кроме того из-за значительного эффекта ослабления рубля на уровень инфляции и ухудшения инфляционных ожиданий Morgan Stanley видит растущие риски для ценовой устойчивости. Резкое падение курса национальной валюты будет угрозой для достижения целей ЦБ по темпам инфляции в 2015 году.
Базовый сценарий Мorgan Stanley предполагает действие введённых ЕС и США секторальных санкций против РФ в течение продолжительного периода времени и, соответственно, продолжение оттока капитала и новые скачки вниз курса национальной валюты.
Учитывая связанные с последним риски финансовой и ценовой стабильности аналитики ожидают, что российские власти постараются ограничить их, предоставляя валюту, сначала – через новый инструмент валютного свопа ЦБ и обещанные средства из нефтяной копилки государственным банкам и компаниям, но в конце концов – через возвращение к интервенциям ЦБ.
Возвращение к интервенциями будет выглядеть как временные меры с формулировкой а-ля «в целях предотвращения возникновения рисков для финансовой стабильности путём ограничения колебаний обменного курса рубля», в то время как режим свободного плавания официально будет продолжен, полагает Morgan Stanley.
Источник: Банки.Ру