«Несмотря на трудности в оценке, замедление темпов экономического роста в России, по всей вероятности, в большей степени обусловлено структурными, а не циклическими факторами; это означает, что российская экономика, возможно, близка к достижению предельного уровня потенциального производства», – пишут аналитики.
Исчерпала себя и модель экономики, основанная на широком участии государства в ней. «Возврат к модели, предусматривающей достижение высоких темпов экономического роста в России, будет зависеть от неуклонного роста частных инвестиций и повышения потребительской уверенности, которые нуждаются в предсказуемой экономической среде и требуют урегулирования нерешённых вопросов по проведению структурных реформ», – считают во Всемирном банке.
Базовый сценарий предполагает, что Россию ждёт стагнация: прогнозируемый рост составляет 0,5% в 2014 году и 0,3% и 0,4% в 2015 и 2016 годах.
Пессимистический сценарий предполагает нарастание напряжённости, в результате чего в экономике наступит длительная рецессия. По сравнению с 2014 годом, когда рост составит 0,5%, экономика сократится на 0,9% в 2015 году и на 0,4% в 2016-м.
Оптимистичный сценарий Всемирного банка предполагает незначительное оживление экономики благодаря ослаблению геополитической напряжённости и отмене всех санкций к концу 2014 года. Экономисты в таком случае прогнозируют повышение темпов роста ВВП с 0,5% в 2014 году до 0,9% в 2015-м и 1,3% в 2016 году.
Аналитики также пишут, что замедление потенциального уровня производства ставит под сомнение недавнюю стратегию экономического роста России, опирающуюся на прямое участие государства в экономике и проведение активной промышленной политики в целях диверсификации экономики.
Чтобы избежать стагнации или рецессии, Всемирный банк рекомендует улучшение набора государственных функций. В частности, он предлагает улучшать эффективность оказания государственных услуг, например в здравоохранении и образовании. Также экономисты советуют наладить условия конкуренции во всех российских отраслях. Наличие доминирующего положения на рынке у неэффективных компаний препятствует увеличению эффективности. «Газовая промышленность остается государственной монополией, что, возможно, ограничивает эффективность и сокращает масштаб разведки и освоения новых месторождений», – говорится в докладе.
Для увеличения эффективности бюджетных расходов, направленных на предоставление государственной помощи предприятиям и отраслям, Всемирный банк предлагает наделить ФАС дополнительными полномочиями по контролю за расходованием этих средств. «Эффективная конкурентная политика будет способствовать применению антимонопольного законодательства в отношении частных и государственных предприятий, что позволит снизить масштаб нецелевого расходования средств государственной помощи и гарантировать порядок, при котором разработчики политики, предприятия и потребители понимают и ценят выгоды от конкуренции», – пишут экономисты.
Кроме того, по мнению Всемирного банка, расширение участия частого сектора может способствовать повышению количества и качества оказания государственных услуг. «Как показывает международный опыт, для обеспечения жизнеспособности ГЧП, а также для максимизации и повышения эффективности использования ресурсов следует внедрять различные стимулы в сочетании с надлежащей правовой базой», – говорится в докладе Всемирного банка.
Юлия ЗАБАВИНА
Источник: Банки.Ру
Комментарии (2)
«Всемирный банк рекомендует улучшение набора государственных функций. В частности, он предлагает улучшать эффективность оказания государственных услуг, например в здравоохранении и образовании».
ПожаловатьсяВсемирный банк вчера родился? Абсолютная утопия.
Этого не будет, конечно, будет только выделение все новых и новых денег на чиновников и их охранников. А деньги в стране, по прогнозам не витающих в облаках экономистов, окончательно иссякнут примерно к 2017 г. Тогда посмотрим)
Пожаловаться