«До конца сентября мы завершим перевод 19 крупнейших банков непосредственно под надзор центрального аппарата. Именно в кругу этих банков мы будем реализовывать все новые методы регулирования», – пояснил Сухов, отметив, что уже сейчас ЦБ работает с пятью из этих 19 банков.
Зампред Банка России пояснил, что задача по увеличению числа системно значимых банков не ставится.
В начале 2014 года Сухов заявлял, что системно значимые банки будут нести перед обществом дополнительные обязанности и ответственность. «Первая из них – постоянно находиться в состоянии готовности за счёт собственных источников преодолевать рыночные колебания тех или иных финансовых инструментов или условий», – пояснил он.
В свою очередь председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что статус системно значимых могут получить 50−60 российских банков, к которым будут применяться более жёсткие требования и усиленные надзорные меры. В начале февраля 2014 года ЦБ РФ начал переводить кредитные организации в новый департамент банковского надзора за системно значимыми банками. Первыми под особый надзор попали Газпромбанк, Промсвязьбанк и Райффайзенбанк.
В начале марта 2014 года стало известно, что с 1 января 2016 года ЦБ обяжет системно значимые банки нарастить объём собственных средств, увеличивая достаточность базового капитала (отношение собственных средств банка к суммарному объёму активов, взвешенных с учётом риска), на дополнительный процент – с 5 до 6%.
Кроме того, начиная с 1 января 2016 года для всех российских кредитных организаций требования по достаточности базового капитала будут включать предусмотренный «Базелем III» буфер поддержания капитала, поэтапно увеличиваемый в период 2016−2019 годов. Минимальный размер такого буфера с 2016 года будет составлять 0,625%, с 2017-го – 1,25%, с 2018-го – 1,875%, с 2019 года – 2,5%.
«Механизм буферов капитала предполагает невозможность получения акционерами (участниками) кредитных организаций дивидендов при снижении достаточности базового капитала ниже значения буфера», – отмечается в документе.
Таким образом, с 1 января 2016 года совокупные (с учётом буферов капитала) требования к достаточности базового капитала системно значимых банков составят 6,625%, а к 2019 году вырастут до 8,5%.
В мае 2014 года президент РФ Владимир Путин пообещал, что государство поможет системно значимым банкам увеличить их капиталы за счёт конвертации субординированных кредитов в привилегированные акции. Подобный механизм позволит банкам увеличить возможности по кредитованию экономики и снизить стоимость займов, отметил президент.
В августе 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее Минфину потратить более 239 млрд рублей из ФНБ на покупку вновь выпускаемых привилегированных акций банка ВТБ и Россельхозбанка. На покупку префов ВТБ будет потрачено около 214,04 млрд рублей, а на приобретение акций Россельхозбанка – 25 млрд. Позднее Минфин предложил выделить ещё 40 млрд рублей и на выкуп привилегированных акций Газпромбанка.
«Инвестирование средств ФНБ в акции обусловлено необходимостью увеличения указанными кредитными организациями капитала первого уровня», – отмечается в справке, опубликованной на сайте правительства РФ.
Евгений КАЛЮКОВ
Источник: Банки.Ру