По оценке экспертов, доля ипотечных долгов в портфеле коллекторских агентств равна всего 6−8% – коллекторы предпочитают не связываться с кредитами на жилье из-за длительного периода взыскания, но, не исключают специалисты, ситуация может измениться, и доля ипотеки среди долгов, с которыми работают специалисты по выбиванию задолженности, вырастет в полтора-два раза.
Рынок ипотечных долгов в цифрах
Судя по данным официальной статистики, 2012 год может побить минимум по доле просроченной задолженности по ипотеке в РФ. Так, по информации Банка России, в первом квартале этого года был зафиксирован наименьший уровень просрочки по ипотеке с момента начала наблюдения – 5,8%.
Как констатируют в АИЖК, самые дисциплинированные ипотечники, как правило, предпочитают брать кредиты в рублях. В АИЖК напрямую увязывают возникновение просрочки по валютным кредитам на жилье и колебания курса валют.
«Основная причина возникновения просроченной задолженности – финансовые трудности, снижение дохода», – рассказывают банкиры.
Бояться ли коллекторов при ипотеке
Как рассказывают эксперты, ипотечный сегмент в коллекторском бизнесе не является основным. Специалисты НБИК объясняют, что коллекторам проще работать с пулами микройзаймов, чем с небольшим количеством ипотечных кредитов, выбивать долги по которым к тому же приходится несколько лет. Судя по всему, банки также не жаждут передавать ипотечные долги на взыскание коллекторам.
Долговой бизнес
Среди заемщиков бытует мнение, что коллекторы «перекупают» у банков «плохую» ипотеку. При этом дисконт оценивают от 5% до 10% стоимости портфеля. Однако это не сосем так, признаются участники рынка. В случае с ипотекой коллекторы чаще всего работают просто как внешние юристы и нацелены на взыскание долгов до суда.
Впрочем, настаивают и сами банкиры, и АИЖК, кредитные организации до последнего пытаются сохранить заемщика и не доводить дело до обращения долга на квартиру.
По словам экспертов АИЖК, до обращения взыскания кредитор может предложить должнику варианты досудебного решения – реструктуризацию долга, добровольную реализацию заложенного имущества с согласия залогодержателя с погашением задолженности за счет вырученных от продажи залога средств или перекредитование.
Если дело дошло до дефолта
Эксперты призывают ипотечных должников с просрочкой не бояться отечественных коллекторов. Главная цель их работы – скорейшее и удобное решение проблемного вопроса как для кредитора, так и для должника. Гораздо чаще банк и должник договариваются о погашении долгов полюбовно, без суда.
Получается, что коллекторы на рынке ипотеки отнюдь не самый страшный зверь. Во-первых, банки почти всегда предпочитают договориться с «проблемным» должником: в обратном случае им придется или платить комиссию коллектору, или продавать долги с дисконтом, или судиться и брать жилье – непрофильный актив для кредитной организации – на баланс.
Во-вторых, должники, имеющие небольшую просрочку, вообще могут не бояться досрочного взыскания всего кредита, а значит, выход на контакт с ними коллектора, скорее, психологическая атака. К тому же сейчас активно обсуждается закон о взыскании просроченной задолженности, который вообще может запретить коллекторам общаться с должниками по телефону и даже исключить личные встречи – представители коллекторских агентств смогут информировать заемщиков только через письма и СМС.
Источник: РИА Недвижимость