Такую идею в июле-августе предлагается вынести на обсуждение Общественного совета Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Впрочем, учитывая, что противников такого решения примерно столько же, сколько сторонников, дискуссия простой не будет. Ключевую роль может сыграть политический аспект – снижение степени недовольства вкладчиков на фоне участившихся отзывов лицензий у банков.
Вопрос «Об отмене института встречных требований» значится в плане работы Общественного совета при АСВ на июль-август. Эту инициативу продвигает глава совета Павел Медведев. Речь об отмене нормы закона о страховании вкладов, согласно которой госстраховка вкладчику (до 700 тыс. рублей), если он же является и должником банка по кредиту, сразу выплачивается лишь на разницу между его требованиями к банку и обязательствами перед ним. Выплата оставшейся части возмещения (которая, по сути, замораживается) откладывается до момента полного погашения им кредита. Если он длинный, может получиться, что погашение произойдёт уже после признания банка банкротом, и есть риск, что денег на остаток страховки в конкурсной массе может не хватить.
Это приводит к тому, что сейчас просто вкладчики и вкладчики-заёмщики, даже если они добросовестные, могут оказаться в неравной ситуации.
По словам господина Медведева, идею планируется обсудить на ближайшем Общественном совете (дата его проведения пока неизвестна). Затем проект поправок к закону будет направлен для предоставления отзывов в ЦБ и АСВ.
В АСВ сообщили, что «заинтересованы в обсуждении данного подхода», отметив, что он предусмотрен и в последней директиве ЕС о страховании вкладов. По мнению члена Общественного совета при АСВ Григория Дурмишьяна, предложенная мера должна решить проблему вкладчиков-заёмщиков, поэтому инициативу он поддержать готов.
В Банке России знакомы с предложением отменить указанную норму закона, но придерживаются несколько иной позиции. «Такое предложение действительно существует»,— говорит зампред Банка России Михаил Сухов. «Более логичным решением вопроса неравенства прав просто вкладчиков и вкладчиков, являющихся еще и заёмщиками банков, является прямой зачёт их требований к банку и обязательств перед ним с выплатой страхового возмещения в размере превышения суммы вклада над размером кредита. Это, конечно, не столь либерально, как вышеназванное предложение, но достаточно справедливо и гораздо лучше той ситуации, в которую ставит закон таких клиентов банков сейчас. Этот вариант мы готовы обсудить с экспертным сообществом»,— резюмировал господин Сухов.
Источник: Коммерсант
Комментарии (1)
хорошо конечно. но не понятно – если в одном банке, который обанкротился и кредит и вклад, то по идее или отдавать ему уже ничего не надо, или за счет страховой части вклада гасить кредит…
Пожаловаться