Как пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев, одним из результатов принятия этого закона станет возможность для ЦБ существенно расширить инвестиционную декларацию НПФ: «Сейчас передали декларацию по НПФ ЦБ в законе <...> Если президент его подпишет, то Банк России установит расширенную декларацию» (цитата по «Интерфаксу»).
На прошлой неделе недовольство эффективностью работы НПФ высказал премьер-министр Дмитрий Медведев. Он отметил, что фонды заработали за 2013 год от 4 до 13% «при всем известной инфляции», и счёл это недостаточным. Он предложил «подумать над изменением требований к вложениям таких активов в экономику».
Моисеев пояснил, что в нынешних поправках речь идёт о продолжающемся уже несколько лет постепенном переходе к пруденциальным методам надзора. «Благодаря реформе мы переходим от модели регулирования по форме к модели регулирования по сути. По форме это „облигации покупай, акции не покупай”, по сути – это когда взвешиваются активы с учётом их качества против актуарно нацеленных обязательств“, – сказал он.
„Главная новость – полномочия по регулированию инвестиционной декларации НПФ переходят к ЦБ, до сих пор инвестиционные декларации регулировал Минфин, – говорит президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров. – Закон служит для расширения категорий инструментов – до сих пор, например, в нём не было ПИФов как класса“.
Хранить депозиты НПФ – не дело банков: даже консервативные европейские фонды после 2008 года инвестируют в акции 28%, американцы – почти 50%, указывает он: „В рознице, в ТЭКе у нас есть хотя бы десяток приличных компаний. И они все внимательнее начинают платить дивиденды – а с их учётом на 15-летнем горизонте доходность уже может быть приличной“. Останавливает фонды то, что вложения в голубые фишки сейчас несут в себе риск нарушения нормативов.
Хотя представители пенсионных фондов всегда позитивно смотрели на возможность расширения инвестиционной декларации, на данный момент они не считают это главной проблемой рынка. В нынешних условиях для них наиболее привлекательными остаются банковские депозиты: их доходность выше, чем у облигаций, при этом нет риска волатильности. „Мы избегаем рыночных рисков, ведём себя аккуратно с акциями и облигациями, не лезем в валютные инструменты, госбумаги нам дают доходность порядка 6%, а Россельхозбанк, например, давал по депозитам НПФ 11% годовых – и это госбанк, так что, даже если что-то случится, его спасут, то есть надёжность – как у госбумаг. Где я ещё такое сочетание риска и доходности на рынке найду?“ – говорит председатель совета НПФ „Европейский“ Евгений Якушев. По его словам, даже первый зампред ЦБ Сергей Швецов не так давно признал, что сейчас депозиты для НПФ выгоднее и их позиция оправданна.
НПФ исходят при инвестировании из сугубо рыночных соображений, резюмирует Якушев. Если у фонда нет требований по текущей ликвидности, то он может вкладываться вдлинную, но такие проекты ещё надо найти, а пока все разговоры, например, об инфраструктурных облигациях сводятся к низкой доходности и относительно высокому риску, считает он. „Мы готовы финансировать эти проекты через облигации, мы можем участвовать и в IPO, но нам надо как-то обеспечивать обязательства и формировать резервы, и этот вопрос пока не решён“, – говорит директор НПФ „Промагрофонд“ Ольга Буланцева.
Источник: Ведомости
Комментарии (1)
Я согласна с высказыванием директора «Промагрофонд» Ольгой Буланцевой
Пожаловаться«Мы готовы финансировать эти проекты через облигации, мы можем участвовать и в IPO, но нам надо как-то обеспечивать обязательства и формировать резервы, и этот вопрос пока не решён»,