Это решение давно назрело: нынешний страховой лимит действовал с октября 2008 года, ВВП страны и благосостояние россиян за это время заметно выросли. Страхование депозитов, как следует из отчёта МВФ о страховании депозитов в разных странах, подготовленного на прошлой неделе, стало намного более масштабным и распространённым именно после финансового кризиса.
К концу 2013 года отношение страхового лимита к ВВП на душу населения составляло в России 1,44 (или 144%), в 2010-м – 2,16 (216%), приводит данные МВФ. Иными словами, россияне становились богаче, несли всё больше денег в банки, а страховой лимит уменьшался в относительном выражении. Для сравнения – в США государством гарантируется возврат 250 тыс. долларов – это примерно 471% ВВП на душу населения, в Украине гарантированные 200 тыс. гривен составляют 619% ВВП на душу населения, в странах ЕС государство покрывает депозиты до 100 тыс. евро, а в Узбекистане и Туркменистане выплаты вообще не ограничены. Но, например, в Чили страховка покрывает только вклады до 30% ВВП на душу населения включительно, в Молдавии – 21% (обе страны замыкают рейтинг 110 стран).
Увеличение лимита, если бы оно произошло прямо сейчас, изменило бы относительный страховой лимит для россиян со 144% до 203%. Россия переместилась бы с 67-го на 61-е место по абсолютным показателям страхового лимита в долларах, обойдя Украину, Албанию, Боснию, Парагвай и Исландию. В рейтинге 108 стран, но впереди всего рейтинга – Узбекистан и Таджикистан. По относительному показателю Россия поднялась бы с 81-го на 72-е место, обойдя в том числе Гонконг, Аргентину и Корею.
Источник: Slon.ru