В список попали 35 российских банков и «дочек» иностранных кредитных учреждений. Это ЮниКредит банк, ХКФ банк, Газпромбанк, банк «Санкт-Петербург», Челиндбанк, ВТБ, Альфа-банк, КБ «Возрождение», Связь-банк, Сбербанк, ВТБ 24, «Креди Агриколь КИБ», Русфинанс банк, Глобэксбанк, Ханты-Мансийский банк, МКБ, банк «ФК Открытие», банк «Интеза», КБ «Центр-инвест», Росбанк, ИНГ банк (Евразия), Ситибанк, банк «Ак Барс», Банк Москвы, ОТП банк, Нордеа банк, Промсвязьбанк, банк «Зенит», ВБРР, Эйч-эс-би-сибанк, Райффайзенбанк, Кредит Европа банк, КБ «Дельтакредит», Россельхозбанк, РосЕвроБанк.
Все эти банки получат возможность работать со средствами управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов. На 1 января 2013 года общий объём пенсионных накоплений составил свыше 2 трлн рублей. Ранее ЦБ разрешал работу с пенсионными накоплениями 96 банкам.
В рамках проходящей в России пенсионной реформы НПФ должны пройти процедуру акционирования. К 25 июня Центробанк разрешил стать акционерным обществом 15 НПФ, которые контролируют до 60% пенсионных накоплений. До конца 2015 года акционирование должны завершить НПФ «Транснефть», «ВНИЭФ-ГАРАНТ» и «Роствертол». Сейчас НПФ для инвестирования средств нанимают управляющие компании.
В начале июня 2014 года Счётная палата опубликовала результаты исследования, из которых следовало, что ни государственный Пенсионный фонд, ни НПФ не смогли обеспечить рост пенсионных накоплений, который опережал бы инфляцию за период с 2004-го по 2012-й. По сведениям организации, прирост накоплений в ПФР в эти годы составлял от 0,79% до 9,24% в год, в то время как инфляция достигала в среднем 9,65% в год.
Источник: РБК
Комментарии (1)
А я лично не верю в пенсию в нашей стране… Нужно как-то самому себя обеспечить к старости – либо накопить на дополнительную недвижимость и сдавать ее, либо вкладывать деньги в заграничные пенсионные фонды.
Пожаловаться