«Сейчас акции российских компаний недооценены и стоят дёшево, несмотря на недавнее ралли, – говорится в отчёте. – Причём дивидендная доходность российских акций почти сравнялась с прогнозируемым P/E (дивиденды приносят такой же доход, как покупка акций в расчёте на рост курса. – РБК)». Такое на рынке случается редко, при условии что есть тревожные факторы, как это было в европейских периферийных странах в конце 2011 года, добавляют они. В конце 2011-го из-за долгового кризиса в ряде европейских стран котировки акций европейских компаний снизились.
Экономисты BofA Merrill Lynch ожидают, что ВВП России в следующем году вырастет на 2,1% против 0,9% в этом, что будет обусловлено возвращением в страну инвестиций. Они также подчеркивают долговременный позитивный эффект от газовой сделки между Россией и Китаем, которая приведёт к росту инфраструктурных расходов и на протяжении нескольких лет будет приносить в ВВП по 50 млрд долларов.
«У глобальных инвесторов, которые за последние два с небольшим года заработали больше 50% на американском рынке, есть потребность в том, чтобы разнообразить инвестиции. Поэтому они стали думать об инвестициях за пределами США и развитых рынков. А когда они смотрят на развивающиеся рынки, которые долгое время были нелюбимы и забыты, они видят, что сейчас дёшево стоят Бразилия и Россия, падавшая три года подряд, за счёт которой можно диверсифицировать инвестиции», – объясняет управляющий директор Arbat Capital Юлия Бушуева.
В первую очередь в BofA Merrill Lynch советуют покупать акции госкомпаний – «Роснефти», «Газпром нефти» и «Алросы». Еще стоит присмотреться к частным компаниям сырьевого сектора – «Норникелю», НЛМК, «Русалу», «Северстали», телекоммуникационным (МТС, «Мегафон») и энергетическим компаниям («ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть», «Башнефть») и розничным сетям («Магнит», X5, «Лента», OKEY, «Дикси»).
При этом аналитики BofA Merrill Lynch советуют продать акции компании luxury-сегмента, которые представлены на развивающихся рынках, – BMW, Daimler AG, Burberry Group PLC, Hermes International SCA, LVMG и др. Эти компании могут пострадать от антикоррупционных мер, принимаемых в Китае и Индии, прекращения политики количественного смягчения и усиления макропруденциального надзора.
С коллегами согласны аналитики JP Morgan Chase, которые перевели акции российских компаний в категорию overweight. Эта категория означает, что аналитики советуют увеличивать долю акций в портфелях. Настало время для бычьей игры на российском рынке, считают в JP Morgan. На рост привлекательности российских акций повлияло в первую очередь ослабление напряжения на Украине и низкая стоимость бумаг. Наиболее привлекательными аналитики считают акции «ЛУКОЙЛа», Сбербанка и «Мегафона».
«На российском рынке есть немало привлекательных компаний, которые недооценены и у которых есть значительный потенциал роста. После того как повысится определённость, может улучшиться состояние экономики и потенциал роста рынка. В том числе сделка с Китаем может ускорить рост на 0,1−0,15% в этом году и на 0,2% в следующем, но еще более значимы долгосрочные последствия от этой сделки», – добавляет Кузьмин.
Источник: РБК
Комментарии (1)
Ну если уж американские финансисты советуют наши акции покупать, то не прогадаешь. Они не обманут!
Пожаловаться