В большинстве случаев для этого достаточно будет только паспорта. Впрочем, сами вкладчики предпочитают, чтобы были приняты кардинальные меры для реального улучшения дел с возвратом средств, потерянных в банках с отозванной лицензией.
АСВ намерено упростить процедуру предъявления требований вкладчиков-физлиц к банку, лицензия которого была отозвана. С соответствующей инициативой выступил руководитель департамента сопровождения ликвидационных процедур АСВ Василий Кудяков на прошедшем заседании общественного совета по взаимодействию с кредиторами финансовых организаций при АСВ. Агентство предлагает разработать унифицированную форму обращения вкладчика, которое будет содержать одновременно и заявление о выплате страхового возмещения, и требование кредитора на сумму, превышающую указанное возмещение. В настоящее время оба заявления пишутся вкладчиками по отдельности. Также предлагается сократить объём документов, которые должен предъявлять вкладчик при получении выплат.
Сейчас, если вкладчик претендует на компенсацию сверх страховки, ему, согласно закону о банкротстве, необходимо представить оригиналы документов, подтверждающих обоснованность его требований к банку с отозванной лицензией. Как пояснил Василий Кудяков, АСВ, в частности, может потребовать от вкладчика подлинники договора вклада, приходно-кассового ордера. Согласно предложенным АСВ в закон поправкам, планируется, что теперь для этого понадобится только паспорт.
Впрочем, данные послабления коснутся лишь случаев, когда у банка после отзыва лицензии была сохранена база данных по вкладчикам. «Иногда отсутствует электронная база данных, как было, например, в случае с Банком проектного финансирования, – говорит Василий Кудяков. – В такой ситуации кредиторам в любом случае придётся предъявлять АСВ оригиналы документов, так как они будут единственным доказательством внесения денежных средств во вклад».
Пострадавшие вкладчики отнеслись к проявленной АСВ инициативе со сдержанной благодарностью. «Многие вкладчики боятся расставаться с оригиналами договоров вкладов, так как это единственное находящееся у них доказательство права требования на страховое возмещение. Поэтому, если для возмещения достаточно будет паспорта, это, возможно, немного успокоило бы граждан», – рассуждает вкладчица банка «Пушкино» (лицензия отозвана в сентябре 2013 года) Вера Потанина.
По мнению же вкладчицы «Мастер-банка» (лицензия отозвана в ноябре 2013-го) Ольги, предложения АСВ – косметические. «Когда люди теряют деньги, они ждут не того, что им надо будет меньше ходить за возмещением, а этого самого возмещения в полном объёме, – поясняет она. – А заявлений мы и так напишем сколько надо».
Кроме того, вкладчики начали сомневаться и в практическом смысле существования самого общественного совета. По словам одного из пострадавших вкладчиков, из 23 членов совета только четыре человека – вкладчики банков с отозванными лицензиями. При этом ранее в переговорах с АСВ участвовали представители вкладчиков как минимум восьми банков, лицензии которых были отозваны. «При таком раскладе принять инициативу, которая реально отвечала бы интересам вкладчиков, практически невозможно. Например, мои попытки предложить пропустить вкладчиков за выплатами в пределах 5 млн рублей вперед АСВ были отвергнуты большинством голосов, – говорит советник по правовым вопросам Межрегиональной общественной организации содействия защиты прав вкладчиков в сфере банковских услуг Григорий Дурмишьян. – Полагаю, что формат совета нужно изменить, для того чтобы мнения всех сторон были услышаны и решения, которые сейчас принимаются на совете, носили бы более конструктивный характер для вкладчиков».
Источник: Коммерсант
Комментарии (1)
ну да, тут в принципе паспорт-непаспорт, любые бумажки соберут, лишь бы деньги возвращали!
Пожаловаться