Эффективность системы вознаграждений сотрудников как минимум сомнительна у половины банков и не вызывает вопросов всего у 10% игроков, – подсчитал ЦБ. Причины – отсутствие внятной политики, причём не только по вознаграждениям, и чрезмерно поспешная выплата бонусов банкирам. Впрочем, на первом этапе и это «приемлемо», – считают в Банке России.
Первая оценка того, насколько успешно российские банки управляют риском материальной мотивации персонала – а проще говоря, насколько адекватны требованиям регулятора их системы вознаграждения менеджменту, на днях была опубликована на сайте ЦБ в отчёте «О развитии банковского сектора и банковского надзора в 2013 году». И хотя в своих комментариях ЦБ называет полученный результат «в целом приемлемым», цифры свидетельствуют несколько о другом. Так, согласно приведённой в отчёте диаграмме, на 1 октября 2013 года качество управления риском мотивации было сомнительным почти у половины банков (46%), удовлетворительным – у 40%, неудовлетворительным – у 4% и хорошим – у 10% участников банковской системы. Адекватность системы вознаграждения банков в обязательном порядке оценивается с 1 июля 2013 года. До тех пор ЦБ не вмешивался в политику вознаграждений банков.
Ужесточение подхода со стороны регулятора произошло в русле общемировых тенденций. С оглядкой на них идеальная система вознаграждения в представлении Банка России такова. Система оплаты труда в банке должна соответствовать его стратегии, масштабам и характеру деятельности. Совет директоров банка должен принимать непосредственное квалифицированное участие в определении и пересмотре политики вознаграждений и контролировать выплату крупных вознаграждений. Сама политика вознаграждений должна учитывать все принимаемые банком риски, эффективность его деятельности и регламентировать все виды нефиксированных вознаграждений, включая нестандартные (льготы по кредитам, компенсация расходов на дорогостоящее жильё топ-менеджерам и пр.). Руководство банка и его подразделений, обеспечивающих основные направления деятельности, а также наиболее высокооплачиваемые работники должны получать не менее 50% вознаграждений в нефиксированной форме. При этом выплата бонусов должна учитывать риски банка на горизонте нескольких лет. А детальная информация о вознаграждениях – раскрываться публично.
В будущем, как предупреждали представители Банка России, требования к эффективности систем вознаграждений, скорее всего, будут ужесточаться. Поэтому банкам стоит позаботиться о приближении своих систем управления бонусными рисками к эталону, – считают эксперты. Тем более что в наиболее серьёзных случаях ЦБ с 1 января 2014 года имеет право направлять банкам предписания о корректировке систем вознаграждения. А за их невыполнение возможны санкции со стороны регулятора.
Источник: Коммерсант
Комментарии (1)
у топ-менеджеров бонусы всегда какие-то нереальные часто!
Пожаловаться