Судьбу НПС банкиры и чиновники обсуждали у первого вице-премьера Игоря Шувалова.
Основной обсуждавшийся вариант устройства НПС – создание специальной компании, которой будет управлять Центробанк, – говорят собеседники «Ведомостей», – он же будет её основным владельцем.
Предполагается, что эта компания купит у Сбербанка бренд и технологию «ПРО100». О том, что обсуждается выделение из «Универсальной электронной карты» (УЭК) системы «ПРО100», слышал и один из участников обсуждения концепции создания НПС.
Никаких решений у Шувалова не принималось, – рассказал один из участников встречи, – её задачей было «сверить часы» перед совещанием у премьера Дмитрия Медведева. «Основная мысль была следующей: НПС будет создаваться на базе ЦБ, – говорит собеседник. – Не исключено, что за основу возьмут уже существующую платформу, возможно, это будет „ПРО100“».
«Наш подход такой же, как при создании ММВБ: сначала это структура ЦБ, а потом частично или полностью приватизируется», – заявил замминистра финансов Алексей Моисеев порталу banki.ru. Созданная как валютная биржа Госбанка СССР, ММВБ стала закрытым, а затем открытым акционерным обществом, а в прошлом году провела IPO.
ЦБ предлагает сначала создать некоммерческую организацию и описать в законе её систему управления и финансирование, – предложил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский директору департамента экономики и финансов правительства Владимиру Сидоренко. Лунтовский предлагает законом обязать принимать новые карты, а также переводить на них зарплаты госслужащим и бюджетникам. А чтобы обеспечить работу международных карт, ЦБ предлагает использовать межхостинговые соединения.
НПС будет создаваться так, чтобы карты, выпущенные её участниками, принимали международные системы и наоборот, – пишут участники рабочей группы при ЦБ. В неё помимо руководства ЦБ и чиновников входят Сбербанк, Банк Москвы, УРАЛСИБ, ВТБ24, Газпромбанк, «Русский стандарт», ТКС-банк, Альфа-Банк и Промсвязьбанк. Если НПС строить с нуля, целесообразно купить лицензию на международную технологию, – считают банкиры, – а расчётным центром должен быть ЦБ.
«В обоих случаях речь идёт о создании локального бренда, а этого международные системы боятся больше всего, снижение оборотов они готовы компенсировать изменением тарифов», – говорит участник рабочей группы, знакомый с данным обсуждением: но среди банкиров нет единого мнения – кроме того, что в НПС не должно быть доминирующего игрока.
Собеседники указывают также на вариант, предложенный платёжной системой «Золотая корона»: партнёрство во главе с ЦБ определяет правила работы системы, в том числе по комиссиям и видам карт, но не осуществляет процессинг. НПС может использовать существующие процессинги банков, которые интегрируются и образуют операционные центры по всей стране, а банки подключаются на свой выбор к любому из них.
Источник: Ведомости
Комментарии (1)
Сколько шумихи и суеты вокруг этой платежной системы! Интересно, что же получится в итоге
Пожаловаться