В пятницу Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О национальной платёжной системе» (НПС). Они запрещают операторам системы или её инфраструктуры, а также расчётным центрам в одностороннем порядке отказываться от перевода средств. Исключение – нарушение правил платёжной системы или требования российских законов. Для «обеспечения бесперебойности осуществления переводов в России» поправки предлагают запретить размещение операционных и платёжных клиринговых центров за рубежом. Эти поправки были подготовлены в конце марта, когда Visa и MasterСard заблокировали расчёты по картам банка «Россия», Собинбанка и СМП Банка (разблокирован через два дня).
Ко второму чтению в проект могут быть внесены поправки, создающие финансовую основу для НПС и вводящие жёсткую ответственность для международных платёжных систем.
По словам зампреда комитета по финансовому рынку Госдумы и одного из соавторов поправок Владислава Резника, комитет поддержит поправку, по которой все государственные платежи (пенсии, стипендии, пособия, зарплаты бюджетникам) должны проводиться через НПС. С правительством её пока не согласовывали, замечает он: «Но, по ощущениям, противников нет». Он не исключил, что речь может идти также о сотрудниках госкомпаний.
По его словам, тариф системы за проводки пока не обсуждался: «Но нужно обсудить его регулирование по аналогии с тарифами естественных монополий». Закон будет принят до конца апреля, – добавляет Резник.
Пока не решено, по какой модели будет создана новая система. Вероятны две модели, – рассказывает Резник. Первая, изложенная в отзыве ЦБ на законопроект, предполагает создание системы под контролем регулятора. Но сроки слишком длинные – до июля 2015 года. Другой вариант – это выделение из УЭК системы ПРО100 и создание НПС на её базе. При таком варианте систему можно запустить уже этим летом, – считает Резник. Но прежде должны либо договориться банки, либо государство должно принять политическое решение, что они так работают.
Источник: Ведомости