Центробанк РФ опубликовал предупреждение для россиян о новом виде мошенничества, появившемся в сфере услуг по погашению кредитов. Компании обещают погасить задолженность физлиц перед банками за определённую плату, но затем самоустраняются. Эксперты отмечают, что это не такой уж и новый способ обмана граждан, просто сейчас регулятор и банки обратили на него внимание в связи с нашумевшим скандалом в этой области. По их словам, финансовая и кредитная грамотность россиян оставляет желать лучшего и позволяет аферистам процветать.
Суть мошеннической схемы заключается в том, что различные организации предлагают гражданам выступить посредниками в погашении их банковского кредита. Эти фирмы обязуются полностью выплатить долг банку без участия заёмщика при условии внесения 25−30% от суммы задолженности на счёт самой организации. Как правило, после совершения нескольких платежей они прекращают выплачивать средства и отказываются от своих обязательств, в результате чего их клиенты остаются должниками банков. ЦБ в этой связи напоминает, что заключение сделки с любым третьим лицом по поводу погашения кредита не может прекратить обязательства заёмщика.
В настоящий момент в силу серьезной закредитованности населения спрос на подобного вида сомнительные услуги может только возрасти, прогнозируют эксперты. За 11 месяцев 2013 года объем просроченной задолженности по кредитам вырос на 41% – до 440 млрд. рублей по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Такие высокие темпы объясняются бумом выдачи необеспеченных кредитов в 2012−2013 годах. И теперь, оказавшись не способными расплачиваться по долгам, такие импульсивные заёмщики ищут способы расплатиться с банками всеми возможными способами.
Потребность активно информировать население о возможных видах мошенничества, жертвами которого они могут стать, остается насущной. Так, заёмщикам нужно помнить о чёрном кредитном брокеридже. По сути, это та же ловушка посредников, только возникающая на этапе получения кредита, а не его выплаты. Этот вид мошенничеств, как правило, связан с крупными суммами автомобильных и ипотечных кредитов, для получения которых необходимо собрать большой портфель разных документов. Нередко клиенты предпочитают обратиться в таких случаях к брокеру, который обещает облегчить их задачу, взяв на себя основную часть работы. Дальнейшие события могут развиваться по двум основным сценариям – недобросовестный брокер исчезает, получив деньги за свои «услуги», либо он сообщает клиенту об отказе банка в кредите, хотя на самом деле банк кредит одобрил. Но об этом заёмщик узнает, только когда ему начинают приходить уведомления о просроченных платежах и начисленных за них пени.
Для должника также существует риск столкнуться с лжеколлекторами. Этот вид махинаций получил широкое распространение после массовых невыплат по долгам в период кризиса. Тогда банки начали охотно продавать коллекторским агентствам «плохие» долги. В ходе таких передач мошенники легко получили доступ к базам данных неплательщиков и под видом коллекторов в агрессивной форме требовали выплаты долга. Хотя надо признать, что и коллекторские организации, имеющие лицензию, зачастую отличаются не слишком любезным отношением к должникам. В любом, случае если коллектор ведёт себя слишком грубо, разговор следует записать и обратиться в полицию, советуют эксперты. Кроме того, явный признак мошенничества – это предложение оплатить долг наличными.
Источник: Новые Известия
Комментарии (1)
бедные люди. что начинают верить, будто за них все долги отдадут…
Пожаловаться