По мнению авторов документа, за такими книжками и сертификатами на предъявителя, в которых не указываются ни имя, ни координаты вкладчика, очень сложно установить контроль. «Они не предполагают учёт перехода прав от одного лица к другому, не предусматривают ограничения по сумме и систему контроля исполнения запрета их использования в качестве расчётного и платёжного средства», – говорится в пояснительной записке к законопроекту, который сегодня, 7 февраля, перешёл от стадии публичных обсуждений к оценке регулирующего воздействия в Минэкономразвития.
Кроме того, эти ценные бумаги не подлежат страхованию в системе обязательного страхования вкладов, а значит, вкладчики и сами банки несут определённые социальные и финансовые риски. Также снижается эффективность антикоррупционного законодательства и мер борьбы с отмыванием денег, уверены разработчики.
Стоит отметить, что сберегательные сертификаты и книжки без указания имён и фамилий – это ценные бумаги, которые удостоверяют сумму вклада, внесённого в банк. Существуют они на рынке достаточно давно, а в советское время и вовсе пользовались огромной популярностью. Их дарили на дни рождения и юбилеи, расплачивались ими за подержанные авто, отдавали долги, использовали в качестве залога. При этом нередки были случаи использования таких «книжечек» для проведения незаконных денежных операций.
А если их украли и потеряли, то восстановить очень трудно. Если мошенник не обналичит их в первые же дни после пропажи, то доказать свои права можно только через суд.
Именно поэтому законопроектом предлагается заменить их в будущем другой «привлекательной» формой «размещения средств населения и временно свободных ресурсов компаний» – сберегательными (депозитными) сертификатами. Авторы проекта считают, что такие сертификаты будут именной неэмиссионной ценной бумагой, которая не станет выдаваться на руки, а должна храниться в определённом банком депозитарии.
И самое важное – что владельцы новых сберегательных сертификатов будут включены в систему обязательного страхования вкладов физических лиц. А значит, в случае отзыва лицензии или банкротства финансового учреждения вкладчики получат свои деньги.
По информации Банка России, в течение 2012 года объём выпущенных сберегательных сертификатов увеличился на 216,9 миллиарда рублей, или почти в 20 раз, а их доля в общем годовом приросте средств физических лиц в банковской системе составила 9,1 процента. За девять месяцев 2013-го прирост составил еще 43 процента (334,7 миллиарда рублей).
Источник: Российская газета
Комментарии (2)
Может и нарушаются права человека, зато сертификат будет храниться в банке и будет застрахован, от мошенничества и банкротства. Минимизируется риск потери или кражи. Думаю это не плохо.
ПожаловатьсяА вот это уже нарушение прав человека. Почему это я не могу сделать такой подарок без контроля со стороны государства?!
Пожаловаться