Ограничения коснутся лишь дорогих покупок стоимостью более 600 тыс. рублей. По замыслу чиновников, благодаря данному порогу на безналичные рельсы получится перевести приобретение недвижимости, автомобилей. Но поскольку такие дорогие покупки совершаются довольно редко, то и особых сложностей у граждан, как отмечают чиновники, возникнуть не должно.
Одновременно Минфин озаботился и другой стороной вопроса. В частности, предложил поправки, которые обязывают определенные предприятия принимать к оплате банковские карты и подготовить оборудование для их приема.
Все новации пока носят проектный характер, и еще неизвестно воплотятся ли они в жизнь, но, судя по боевому настрою чиновников, в России против наличных объявлен настоящий крестовый поход. Так, недавно Минфин разработал законопроект, запрещающий почти всем компаниям выдавать зарплату наличными. Также обсуждаются и другие меры, призванные стимулировать более активный переход на безналичные формы оплаты.
Как отмечает директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Валентина Кузьмина, у безналичных платежей много плюсов. «Во-первых, это снижение издержек на обслуживание обращения наличности: инкассация, хранение, пересчет, повышение прозрачности расчетов, что способствует повышению собираемости налогов. Во-вторых, это удобство и доступность совершения платежей за счет развития дистанционных каналов, а следовательно, рост оборотов, что является позитивным фактором и для банков, и для клиентов, и для экономики в целом», – сообщила она.
На долю наличных в экономике приходится около 25% общей денежной массы. По европейским меркам это довольно много, ведь там данный показатель в среднем составляет 9%. При этом отдельные государства Европы уже сейчас готовы совсем отказаться от наличных денег.
Вполне возможно, что на снижение доли наличных в развитых странах повлияли как раз ограничительные меры. Например, в Италии нельзя проводить расчеты в наличных на сумму более 1 тыс. евро. В Греции аналогичный запрет распространяется на сумму в 1,5 тыс. евро.
Источник: Банк.ру