Свыше 16 миллионов участвуют в программе её государственного софинансирования – делают дополнительные взносы для увеличения будущих пенсионных отчислений.
О том, что нужно делать, если вы решили перевести накопительную часть в НПФ, как контролировать накопления и как сменить НПФ,
рассказывает председатель совета Фонда НПФ «Согласие»
Евгений Добровольский.
— Как выбрать НПФ?
– На данный момент с пенсионными накоплениями в России работают свыше 100 негосударственных пенсионных фондов. Выбрать из такого количества один – не самая простая задача. Но она упрощается, если знать, по каким параметрам лучше выбирать НПФ, который будет впоследствии управлять вашей накопительной частью.
Прежде всего необходимо удостовериться, что у фонда есть лицензия. Достоверную информацию о деятельности НПФ можно найти на сайте Службы Банка России по финансовым рынкам.
Также необходимо убедиться в достаточной стоимости собственного имущества фонда. На данный момент минимальный размер должен составлять 100 миллионов рублей, но уже сейчас рассматривается законопроект, согласно которому с 2015 года он увеличится до 120, а с начала 2018-го – до 150 миллионов. Не менее важный критерий – надёжность. Необходимо знать, как давно фонд работает на рынке, как он преодолевал периоды, отмеченные кризисом в экономике (1998, 2008 года).
Естественно, один из важнейших критериев – уровень доходности пенсионных накоплений. Чем выше её процент – тем большая сумма накопится у вас к моменту достижения пенсионного возраста. Доходность изучаемого фонда как минимум должна опережать инфляцию. Также её можно сравнить со средней доходностью всех НПФ, чтобы понять, какие результаты демонстрирует фонд на фоне рынка.
— Каков порядок перевода накопительной части пенсии?
– Выбрав НПФ, необходимо подать соответствующее заявление и заключить с фондом договор об обязательном пенсионном страховании. Как правило, это можно сделать в офисе НПФ, по телефону или заполнить форму на сайте фонда. На основании заявления составляется двусторонний договор, который будет доставлен клиенту НПФ курьером.
Для подачи заявления и заключения договора необходимо иметь при себе два документа – паспорт гражданина РФ и страховое свидетельство. На сегодняшний день данная процедура максимально проста и удобна.
— Как происходит контроль над накоплениями?
– Переведя накопительную часть пенсии в НПФ, гражданин может легко контролировать результаты инвестирования средств.
Самый удобный способ – мониторить необходимую информацию о состоянии своего счёта в «личном кабинете» на сайте фонда. В НПФ «Согласие», например, он носит название «Пенсионный терминал», где клиент может просматривать информацию о состоянии счёта средств пенсионных накоплений, а также управлять настройками рассылки уведомлений. Как и в интернет-банкинге, уведомления можно получать на электронную почту и в виде SMS. Для клиентов НПФ также работает выделенный call-центр.
— Можно ли сменить НПФ и узнать, в каком фонде находятся пенсионные накопления?
– Помимо права перевести накопительную часть пенсии в НПФ, у граждан есть возможность один раз в год поменять фонд. Для этого необходимо просто подать заявление в ПФР или другой НПФ, заключив аналогичный договор об обязательном пенсионном страховании.
За последние 10 лет многие граждане перевели накопительную часть в те или иные НПФ и практически забыли о них. Чтобы уточнить, какой страховщик в настоящее время формирует пенсионные накопления, можно обратиться в Пенсионный фонд России по месту жительства или работы либо зарегистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг.
Главное сегодня – не медлить с принятием решения и постараться сделать правильный и обоснованный выбор.
Источник: Московский Комсомолец