Жилищные кредиты принято разделять по группам. Первая (и самая популярная) – приобретение готового жилья. Любой банк стремится сократить свои риски, поэтому охотнее пойдет на сделку с обладателем реальной квартиры, которую в случае чего можно будет легко продать и вернуть долг. При соблюдении всех прочих условий ставка по такому кредиту может быть всего порядка десяти процентов годовых.
Чтобы через несколько лет переехать на 16-й этаж дома, у которого на данный момент выстроен только фундамент, скорее всего, придется переплатить. Правда, у каждого банка, одним из направлений работы которого является ипотека, есть аккредитованные строительные компании – фирмы, которым они доверяют. Если жилье вашей мечты строит та самая организация, считайте, вам повезло.
Несколько выше процентную ставку банки вынуждены предложить тем, кто самостоятельно решил строить дом. Кредитовать под залог пустого участка земли себе дороже.
– Программы кредитования на самостоятельное строительство, строящееся и готовое жилье отличаются требованиями к предоставляемому залогу, – объяснила управляющая РОО «Оренбургский» ВТБ24 Ольга Неверова. – В случае самостоятельного строительства заемщику необходимо предоставить в залог собственное жилье или жилье близких родственников. При приобретении готового и строящегося жилья обеспечением по кредиту выступает та недвижимость, которую клиент приобретает, и дополнительного залога не требуется.
Не прогадать!
Универсального рецепта приготовления ипотечного коктейля нет. Банк учтет массу условий и станет рассматривать каждый случай индивидуально, но в диалоге со специалистом кредитного отдела можно обсудить все детали и найти приемлемый и самый малозатратный вариант. Назовем характеристики, которые скажутся на вашем итоговом платеже.
Величина процентной ставки во многом зависит от первоначального взноса. Если вы готовы сразу же оплатить больше половины, то можете с уверенностью отнести предложение о минимальном проценте к собственной персоне. Когда банки в рекламе говорят о десяти процентах годовых, как раз имеют в виду первоначальный взнос в размере 50−60 процентов от итоговой стоимости жилья.
Необходимо заранее подготовиться к получению ипотеки. Чтобы у банка не возникло сомнений, трудовой стаж заемщика должен составлять не менее двух лет, а проработать на последнем месте было бы неплохо не менее трех месяцев. Чаще всего заемщиком по ипотеке может стать гражданин России с постоянной регистрацией в возрасте от 21 до 60 лет. Иногда банки идут на уступки, могут выдать кредит иностранцу, либо тому, кто получил только временную прописку, либо пенсионеру до 70 лет. Но это уже риски банка, которые он захочет возместить себе завышенными процентами.
Оформить кредит без помощи созаемщика смогут те немногие, кто получает заработную плату выше среднего. Остальным придется привлечь к поэтапному выкупу квартиры супруга, родителей или других согласных помочь вам в приобретении жилья. Причем право собственности на недвижимость будет оформляться на всех, кто ставит свои подписи в документе.
Получателям кредита необходимо быть готовыми помимо процентов и основного долга ежегодно оплачивать страховку. По закону обязательным является лишь страхование риска утраты и повреждения квартиры, но, чтобы снизить процентную ставку, вам предложат застраховаться от потери здоровья или трудоспособности добровольно.
Источник: МК.ру