Отказ в выдаче ипотеки в одном банке никоим образом не означает, что аналогичный отказ ждет потенциального клиента в другом. Для оценки кредитоспособности заемщиков банки используют различные системы и результатами друг с другом не делятся.
После принятия принципиального решения брать ипотечный кредит заемщик встает перед вопросом, с кем именно из кредиторов иметь дело. Конечно, на сайтах большинства банков размещены специальные калькуляторы, считающие по разным параметрам – либо исходя из стоимости объекта, либо – дохода заемщика. То есть теоретически благодаря калькуляторам можно определить, на какой размер кредита позволяют претендовать доходы потенциального клиента.
Но калькуляторы не учитывают множество параметров. Среди них: возраст, количество детей/иждивенцев, профессия, профессия супруга(и), доход, доход супруга(и), район проживания, стоимость жилья, сколько лет живет по данному адресу, сколько лет работает на данной работе, сколько лет является клиентом данного банка… Всего 25−30 позиций, по которым кредитором принимается окончательное решение. Поэтому калькулятор может показать, что клиенту кредит «по силам», а банк принять противоположное решение.
Таким образом, после решения о взятии ипотеки первый и главный риск заемщика – могут вообще не дать. Соответственно, на профильных форумах «старожилы» с авторитетным апломбом советуют новичкам подавать заявку сразу в несколько банков.
Это резонно, но есть один нюанс. «Кредитный отчет, который кредитор получает из бюро, содержит сводную информацию о запросах, производившихся другими кредиторами по данному субъекту. То есть „активность“ заемщика банку понятна. Ответить, как банки к такой активности относятся, наверное, могут только сами банки…», – сообщили БН в Национальном бюро кредитных историй.
Напомним, информация, характеризующая выполнение обязательств по договорам займа, принятых на себя заемщиком, хранится в соответствующих бюро кредитных историй регионального и федерального уровня. Это коммерческие организации, и банки сами выбирают, с кем работать. Обычно филиал банка сотрудничает с одним-тремя бюро.
Иначе говоря, если банк пожелает, он вполне может узнать, только ли у него одного физическое лицо просит кредит. Но это не так страшно, как кажется на первый взгляд.
Сегодняшняя ситуация такова, что отказываются получать уже одобренный ипотечный кредит в разных банках в среднем от трети до половины заемщиков. Как вернуть не дошедшего «до кассы» клиента, сегодня подумывают не только банки второго эшелона, а и лидеры рынка. А это значит, что даже если один банк тиражирование клиентом заявки посчитает минусом, другой, наоборот, испугается возможной потери клиента.
То есть заемщик получает лишний повод подавать заявку на ипотеку в несколько банков. Тем более в российских банках пункт о нескольких заявках одновременно еще не учтен в математических моделях оценки кредитоспособности. Поэтому кредитные инспектора трактуют его по своему усмотрению. И, кстати, отказ одного банка совершенно не влияет на решения других. Банки ведут базы заемщиков, которым в кредите отказали, но делиться этими данными с бюро кредитных историй не спешат.
С другой стороны, потенциальному заемщику следует ожидать, что, исходя из одних параметров, разные банки готовы дать различные суммы. То есть не всегда, когда клиент запрашивает, например, в 2 млн руб., ему дадут именно столько. Зачастую банки, каждый оценив потенциал клиента по собственной методике, предлагают меньше запрашиваемой суммы.
Поэтому второй риск «начинающего» заемщика – могут дать меньше запрошенного. Соответственно, заемщикам будет разумным заявлять сумму по максимуму. Правда, следует учитывать, что большинство банков считает «потолком» ситуацию, когда заемщик и созаемщики выплачивают не более половины своих ежемесячных доходов.
Источник: Кредиты.ру