Квартирный вопрос продолжает портить не только москвичей, но и всех россиян. По официальным оценкам, в улучшении жилищных условий нуждается 60% всех семей.
Как решить эту проблему? Во-первых, построить достаточное количество метров жилья – для удовлетворения спроса жилищный фонд должен увеличиться на 46%. Во-вторых, сделать цены на квадратные метры приемлемыми. В-третьих, удешевить ипотеку, но при этом не превращать ее в «социальный» механизм, а приспособить ее в качестве инструмента для привлечения инвестиций в строительство. В-четвертых, для нуждающихся в поддержке граждан надо строить социальное жилье – выдавать субсидии на приобретение квартир или предоставлять жилье в аренду, на условиях некоммерческого найма.
На сегодняшний день снижение стоимости жилья и удешевление ипотеки воспринимается как противоречие. Как только ставки по ипотеке станут «подъемными» для многих, это подтолкнет рост спроса на жилье, что, в свою очередь, неминуемо приведет к росту цен на жилье.
Единственный рецепт в данном случае (который сделает жилищные кредиты доступными и не спровоцирует взрывную волну цен), считают эксперты, – адекватное увеличение объемов жилищного строительства.
В том, что ставки по ипотечным жилищным кредитам достаточно высоки, виноваты не только банки. Причин предостаточно: риск роста инфляции, стоимость фондирования, отсутствие долгосрочной ликвидности и вторичного рынка ипотечных ценных бумаг.
Ни один из банков, выдающий сегодня ипотечные кредиты, не может предположить, сколько будут стоить деньги в перспективе. И если они в 2013−2014 годах будут дорожать, то ипотека будет убыточной, говорила на одной из конференций ранее зампредседателя правления Инвестторгбанка Светлана Крошкина.
Рост ставок вызван удорожанием стоимости фондирования для банков – на рынок продолжает влиять напряженность на мировых рынках.
Эксперт также обращает внимание на тот факт, что процентная ставка по ипотеке должна покрывать не только стоимость привлеченных ресурсов, но и риски, связанные с невозвратом кредитов.
Эксперты не исключают, что государство решит регулировать ставки административными методами. Например, давлением на госбанки или тоже АИЖК. Но о рыночном механизме в такой искусственной ситуации говорить вряд ли уместно.
Искусственное снижение ставок ведет либо к замедлению темпов роста кредитования, либо обрекает ипотечную систему на бюджетную иглу, отмечают аналитики.
Источник: Банки.ру