Для коллекторов это актуально во многом потому, что их работа до сих пор не регулируется специальным законом. Более того – подготовленный Минэкономразвития проект фактически лишает «сборщиков» наиболее эффективного и распространенного способа взыскания долгов – возможности общения с должником по телефону. Такое положение приводит к тому, что проштрафившиеся заемщики игнорируют звонки и письма из агентств, а кредиторы предпочитают подавляющую часть просрочки собирать самостоятельно – в досудебном порядке.
Но если дело дошло до суда и по результатам его рассмотрения получен исполнительный лист, банки, как правило, рассчитывают на помощь коллекторов.
Например, Альфа-Банк, как рассказал его директор по взысканию просроченной задолженности Олег Коган, в подавляющем большинстве случаев на этапе исполнительного производства в сфере сбора долгов по розничным кредитам прибегает к услугам коллекторских агентств. Хотя эта деятельность находится на особом контроле со стороны банка, Коган уверен, что пользоваться услугами «частных взыскателей» применительно к данному направлению целесообразно.
Судя по статистике Федеральной службы судебных приставов (ФССП), количество «кредитных» дел и объем взыскиваемой задолженности за последние два года выросло, а эффективность работы исполнителей несколько снизилась. В 2010 году приставы взыскали в 15 раз меньше необходимого объема, а в прошлом – в 16 раз.
Правда, не все кредитные организации в сфере взыскания долгов на этапе исполнительного производства полностью полагаются на агентства. К таковым, в частности, относится банк «Хоум Кредит».
«За последние пару лет мы сделали большой рывок в повышении собственной эффективности в данной сфере. Так, в 2008−2010 годах эффективность коллекторских агентств на стадии исполнительного производства составляла 25% против 20% у банка, а в период с 2010-го по 2012-й это соотношение определено как 24% к 28%, – заявил директор департамента управления процессами взыскания „Хоум Кредита“ Святослав Емельянов. – В дальнейшем мы не планируем увеличивать количество дел, передаваемых внешним коллекторам. Своими силами банку взыскивать долги на любом этапе экономически выгоднее».
Как бы там ни было, но банкам становится все труднее контролировать взыскание долгов на этапе исполнительного производства.
Вместе с тем Олег Коган полагает, что в отношении любого сотрудничества с внешними коллекторами надо действовать по принципу «доверяй, но проверяй». На его взгляд, «частных взыскателей» и на этапе исполнительного производства надо привлекать только под переменное вознаграждение, которое зависит исключительно от суммы возвращенных средств.
Источник: Банки.ру