Среди кредитных продуктов наиболее востребованы потребительские кредиты – их намерены оформить в ближайший год 60% потенциальных заемщиков. На втором месте – автокредит (31%), а на третьем – ипотека (24%).
С увеличением возраста наблюдается изменение кредитных мотивов. Если молодежь в возрасте до 24 лет в большей степени намерена воспользоваться потребительским кредитом, то россияне постарше (25 лет – 34 года) – скорее автокредитом, а представители средней возрастной группы (35 лет – 44 года) более заинтересованы оформить ипотеку.
Пластик – второй по популярности сегмент банковских услуг из потенциально востребованных. «Пока во многом это объясняется ростом популярности зарплатных проектов. И факт обладания подобной зарплатной пластиковой картой остается элементом вынужденной лояльности, так как решение о выборе банка принимает исключительно работодатель», – отмечают авторы исследования, согласно которому 65% спроса приходится на зарплатные проекты. Однако россияне намерены достаточно активно оформлять пластиковые карты и по собственной инициативе – как дебетовые (27%), так и кредитные (28%).
Начать осуществлять платежи через банк настроены 4% опрошенных. «И одной из возможных причин тому является развитие Интернета. По мере его распространения в нашей стране увеличивается и доля потенциальных потребителей интернет-платежей. Так, например, доля тех, кто планирует начать делать платежи через банк, среди активных пользователей Интернета более высокая (6% против 2% неактивных посетителей Сети)», – поясняют авторы исследования.
Спрос на депозиты предъявляют 4% респондентов. Среди депозитов традиционно лидируют срочные вклады – 77%. Текущий счет хотел бы открыть 31% потенциальных клиентов.
В целом каждый пятый россиянин в ближайший год планирует начать пользоваться какой-либо банковской услугой. Среди них – как будущие новые клиенты, так и уже имеющие опыт взаимодействия с банками и планирующие расширить спектр потребляемых банковских услуг.
НАФИ в рамках проведенного в марте 2012 года исследования опросило 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Источник: РИА Новости