В Чехии, например, ипотечная задолженность составляет 13%, в Польше – 19,7%, в Венгрии – 22,5%, в Голландии и Дании её объём и вовсе приближен к 100% от ВВП. По экспертным оценкам, России приблизиться к показателям стран-соседей на данный момент нереально: и доступной стоимости жилья ждать пока не приходится, и снижения процентных ставок не предвидится.
Самое главное решение, которое должен сделать потенциальный получатель ипотеки, – выбрать, будет ли он приобретать уже готовую квартиру или его интересуют незавершённые новостройки Москвы. Каждый из вариантов имеет как преимущества, так и недостатки – поэтому покупателю необходимо делать выбор, исходя из своих финансовых возможностей, предпочтений и желаемых сроков переезда в новую квартиру.
Сегодня покупка жилья на этапе строительства является для покупателей весьма соблазнительным вариантом, поскольку именно в этот момент стоимость «квадрата» минимальна. Выгоднее всего вложиться в него, когда закладывается фундамент; но именно данный период несёт в себе и максимальное количество рисков, поскольку некоторые новостройки замораживаются. Эксперты считают оптимальным выходом покупку строящейся квартиры на средней стадии готовности, когда ещё стоимость ещё не выросла, а риск, что стройка будет заморожена, гораздо ниже.
Необходимо быть готовым к тому, что, вложив средства, придётся достаточно долго дожидаться, пока закончится строительство. Ещё один подводный камень – дополнительные расходы, которые в определённой степени снижают выгоду от более низкой стоимости жилья, приобретаемого на этапе строительства.
Оптимальный выход – взять кредит в банке, которым ведётся финансирование строительства дома, где предполагается купить квартиру. Речь – о партнёрских программах компаний-застройщиков и банков. В этом случае финансово-кредитные организации сами заинтересованы в возврате средств, предоставляют заёмщикам наиболее выгодные условия, и есть гарантия от таких неприятных сюрпризов, как двойные продажи и замораживание строительства.
Источник: Asks