Организованный труд либо деньги массы мелких вкладчиков способны вывести из депрессии даже очень крупную экономику. Этим рецептом пользовались столь несхожие лидеры, как Франклин Рузвельт в США и Адольф Гитлер в Германии. Оба организовали отряды безработных, которым Правительство платило за строительство дорог.
Можно вспомнить и «рейганомику»: в 1981 году Президент США Рональд Рейган провёл закон о том, что банки должны платить процент по вкладам «до востребования». Это вызвало приток в них денег, ранее хранимых «под подушкой». И стимулировало открывать отделения в отдалённых местах страны, где водились такие вкладчики.
Опыт России аналогичен. Ввели в 2004-м государственные гарантии (страхование) банковских вкладов до 700 000 рублей – их объём за восемь лет вырос в десять (!) раз. Сейчас он достиг астрономической величины в 14,5 триллиона. Причём наиболее бурный рост вкладов пришёлся на 2004−2006 годы, так что экономический подъём 2006−2008-го в России связан не только с удачной нефтяной конъюнктурой.
Правительство удачный опыт решило закрепить и на прошлой неделе увеличило сумму застрахованного государством вклада до одного миллиона рублей. Граждане и ранее успешно обходили ограничение в 700 000, просто разбивая вклад на несколько частей в разных банках. Но это было не очень удобно: процент (доход вкладчика) похожий, но разный. Теперь в любимый банк можно отнести миллион и не мучиться.
Менее удачны были попытки Правительства стимулировать граждан к покупке акций, то есть к вложению средств в российский фондовый рынок. «Народные IPO» по сути провалились из-за кризиса. А государству даже пришлось выкупать у разочарованных потерей денег мелких вкладчиков акции по первоначальной цене. По государственным телеканалам «народные IPO» больше не рекламируют. Теперь вкладчиков привлекают налоговой льготой: Правительство одобрило освобождение от подоходного налога при продаже акций тех, кто владел ими более трёх лет.
Источник: Московский Комсомолец