По закону ребенок вправе выезжать с одним из родителей за границу без согласия другого. Но если второй родитель против, он может написать заявление в ФМС, и тогда ребенка включат в список невыездных.
В идеале такая система должна защищать и родителя, и ребенка. К примеру, исключать случаи, когда один из родителей пытается увезти ребенка в другую страну на постоянное место жительства и таким образом лишить второго общения с ним.
Но родители стали часто злоупотреблять своим правом на вето. По словам экспертов, им пользуются в основном в ситуации тяжелых разводов, когда ребенка используют для манипуляций.
«В моей практике практически в 100% случаев при споре о ребенке один из родителей сразу просит запретить его выезд. Причем чаще всего об этом запрете родители друг другу не сообщают, чтобы насолить», – рассказывает адвокат Виктория Пашкова.
Теоретически, запрет можно оспорить. Но сделать это трудно, и на практике возникают печальные курьезы. Поэтому многие эксперты согласны с тем, что запреты накладывать не по родительскому усмотрению, а через суд. Причиной же запрета, как считают разработчики законопроекта, может стать, например, угроза жизни и здоровью ребенка.
Кроме того, столичное управление ФМС планирует в порядке эксперимента создать онлайн-реестр детей, кому кто-то из родителей запретил выезжать за границу. Предполагается, что такая система позволит другим половинкам быстро наводить справки, могут ли они поехать в дальние страны вместе с ребенком или все пути перекрыты. Как рассказал журналистам один из руководителей столичного управления миграционной службы, если люди начнут в массовом порядке пользоваться такой возможностью, то Москва может обратиться к главному руководству ФМС с предложением сделать централизованную систему ответов.
На данный момент, чтобы узнать, не закрыты ли ребенку чужие края, кто-то из законных представителей несовершеннолетнего должен прийти в подразделение миграционной службы, при этом ответ может занимать до 30 дней.
Некоторые эксперты ссылаются на опыт Федеральной службы судебных приставов: на ее официальном сайте любой человек может проверить себя на долги. Однако в случае с невыездными детьми дело гораздо сложнее. Надо или принимать поправки в закон, которые бы разрешили открыто публиковать фамилии несовершеннолетних из стоп-листа. Или сделать систему такой, чтобы информацию мог получить только тот, кто имеет на нее право. То есть тому, кто наводит справки, придется в электронной форме как-то подтверждать, что он является законным представителем ребенка.
Еще один важный юридический момент. Правило «мама с детьми может уехать без согласия папы» распространяется только на нашу границу. В большинство стран Шенгенского соглашения без согласия от второго родителя ребенка не впустят, даже если он едет с другим родителем.
Стоит добавить, что по статистике, всего 32% семей могут поехать отдохнуть все вместе. Часто детей на отдых сопровождает только мать или отец, иногда бабушка, дедушка или другие родственники.
Источник: http://profi.travel/news/4894/...