Сегодня довелось побывать в поликлинике.
Чтобы не умереть от скуки, сидя в длинной очереди на прием к врачу, сходила к аптечному киоску. И чудо – я увидела натуральную жевательную резинку из смолы лиственницы. Наверное, со школьных времен я не жевала и ни в какой аптеке не видела эту жвачку до этого момента. Очень обрадовалась, будто удалось просмотреть четкий отрывок из фильма «Прошлое». Решив продлить это ощущение, я купила эту смолу.
Смоляная жвачка «Живица». Фото с сайта www.sibgivica.ru
Отрадно, что жвачка по составу оказалась «pure gum» – никаких посторонних добавок, и произведена на Алтае. Шаг за шагом, раздумывая о природных и территориальных богатствах России, «добрела» я до греческого острова Хиос. Связь уловить сложно, если не знать о том, что с незапамятных времен и по сей день Хиос знаменит мастикой – смолой невысокого деревца из рода фисташка. Если размять ее в руках, она превращается в подобие белой жевательной резинки с массой полезных свойств. Какие только лечебные свойства ей не приписывают в лечении и предупреждении стоматологических, ЛОР и сердечно-сосудистых заболеваний.
Хиосская мастика. Фото с сайта www.chios-mastic.com
Эти свойства очень напоминают нашу отечественную смоляную жвачку. Но схожи они только в этом. Такая полезная и нетрудоемкая масса, получаемая с фисташковых деревьев, преподнесла жителям Хиоса не только привилегии и мирное существование от турецкого султана, под власть которого они попали, но и «Хиосскую резню» – бунт, им же подавленный. Немудрено! Какой нормальный правитель откажется потерять из-за скопища бунтовщиков «персональную зубную пасту» до ее официального изобретения и весьма ценный товар на экспорт – мастику.
В настоящее время смоляная масса приносит островитянам только выгоду: ее можно купить в виде ликера, напитка, конфет, жевательной резинки и даже зубной пасты, которую она когда-то и заменяла. Ее добавляют при производстве кремов, шампуня, мыла. Кстати, всем любителям турецкого мороженого «dondurma» – в его составе как раз и присутствует знаменитая мастика, от этого мороженое и получается густым и тягучим. Все-таки близость Хиоса к Турции не прошла бесследно для обеих территорий.
Ликер из мастики. Чем не водка ?
Мастиковые конфетки. Фото с сайта www.chios-mastic.com
Турецкое мороженое
Мороженое вразвес… по кило эдак 10−20