или

25 000 трупов за жвачку

Автор: ФЕДОРОВА КАРИНА 16.09.2013 23:06

Сегодня довелось побывать в поликлинике. 

 

Чтобы не умереть от скуки, сидя в длинной очереди на прием к врачу,  сходила к аптечному киоску. И чудо – я увидела натуральную жевательную резинку из смолы лиственницы.   Наверное, со школьных времен я не жевала и ни в какой аптеке не видела эту жвачку до этого момента. Очень обрадовалась, будто удалось просмотреть четкий отрывок из фильма «Прошлое». Решив продлить это ощущение, я купила эту смолу.

 

Смоляная жвачка «Живица». Фото с сайта www.sibgivica.ru

 

Отрадно, что жвачка по составу оказалась «pure gum» – никаких посторонних добавок, и произведена на Алтае. Шаг за шагом, раздумывая о природных и территориальных богатствах России, «добрела» я до греческого острова Хиос. Связь уловить сложно, если не знать о том, что с незапамятных времен и по сей день Хиос знаменит мастикой – смолой невысокого деревца из рода фисташка. Если размять ее в руках, она превращается в подобие белой жевательной резинки с массой полезных свойств. Какие только лечебные свойства ей не приписывают в лечении и предупреждении стоматологических, ЛОР и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Хиосская мастика. Фото с сайта www.chios-mastic.com

 

Эти свойства очень напоминают нашу отечественную смоляную жвачку. Но схожи они только в этом. Такая полезная и нетрудоемкая масса, получаемая с фисташковых деревьев, преподнесла жителям  Хиоса не только привилегии и мирное существование от турецкого султана, под власть которого они попали, но и «Хиосскую резню» – бунт, им же подавленный. Немудрено! Какой нормальный правитель откажется потерять из-за скопища бунтовщиков «персональную зубную пасту» до ее официального изобретения и весьма ценный товар на экспорт – мастику.

 

В настоящее время смоляная масса приносит островитянам только выгоду: ее можно купить в виде ликера, напитка, конфет, жевательной резинки и даже зубной пасты, которую она когда-то и заменяла. Ее добавляют при производстве кремов, шампуня, мыла. Кстати, всем любителям турецкого мороженого «dondurma» – в его составе как раз и присутствует знаменитая мастика, от этого мороженое и получается густым и тягучим. Все-таки близость Хиоса к Турции не прошла бесследно для обеих территорий.

 

Ликер из мастики. Чем не водка ?

 

Мастиковые конфетки. Фото с сайта www.chios-mastic.com


 

Турецкое мороженое

 

Мороженое вразвес… по кило эдак 10−20